Podredumbre parda del cacao

Podredumbre parda del cacao
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Enfermedad producida por un hongo(Botridiplodia theobromae) que ataca al fruto del cacao, ocasionando grande pérdidas en la producción del mismo.
Agente transmisor:Botridiplodia theobromae
Forma de propagación:conidios

Podredumbre parda del cacao. Enfermedad producida por el hongo Botridiplodia theobromae que provoca daños importantes en el cultivo del Cacao.

Características

El hongo penetra a los tejidos por lesiones mecánicas o directamente cuando la planta está debilitada; como se establece en los tejidos, los destruye.

Condiciones para su desarrollo

Se reproduce por conidios el hongo, los cuales se forman dentro de picnidio que aparecen agrupados en forma de césped o reunidos en un estroma basal con aspecto arracimado. Pueden presentarse dos tipos de conidios: Unos ovoides bicelulares y oscuros y otros, hialinos y monocelulares.

Síntomas

En el fruto se presentan manchas pardas que más tarde se tornan negras y se agrandan hasta invadirlo.

Control

  • Evitar las causas de debilitamiento en la planta, para ello se realizará un buen abonado y se regulará la sombra.
  • Evitar golpes, lesiones y ataques de insectos.
  • Recoger los restos de plantas y frutos enfermos y destruidos por el fuego.
  • Aplicar fungicidas, como antracol 70% PH, oxicloruro de cobre 50% PH y zineb 5% PH.

Fuentes

  • Plagas, enfermedades y su control. Editorial Prueblo y Educación.