Ponerochis Graminifolia

Ponerochis Graminifolia
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnolophyta
Clase:liliopsida
Subclase:lilidae
Orden:Asparagales
Familia:Ochidoideae
Tribu:Orchideae
Género:ponerochis
Especie:Ponerochis Graminifolia

Ponerochis Graminifolia, especie perteneciente a la familia de las orquidias Orchidaceae que se distribuye por jJápon, es de habito terrestres y tiene Tuberculos.

Descripción

Las hojas son oblongas con una longitud de 5 cm, crecen desde los nódulos subterráneos que tienen un tamaño máximo de 6 cm y son redondos. Las infloresencias que son erectas en espiga, salen de la roseta basal de hojas estando cubierto el tallo en 1/3 por una bráctea color verde claro. Presenta una densa floración con flores pequeñas. Los tres sepalo son iguales en tamaño estando sueltos divergentes hacia los lados y forman una especie de casco, que cubre la columna.Los sépalos presentan un color blanco rosado uniforme en el haz, y unas nervaduras de color rosa intenso en el envés. El labelo sobresale debajo del casco 2/3 partes es de color rosa intenso por los bordes con línea blanca en el centro manchada con zonas de color rosa más intenso. El labelo presenta una identación en el extremo de la parte inferior con dos lóbulos estrechos y una espuela reducida en el apéndice intermedio. También presenta dos lóbulos, uno a cada lado en la parte inferior que están ligeramente arqueados hacia fuera y hacia abajo. Estos lóbulos le dan el aspecto de letra H al labelo. Tiene dos pétalos más muy reducidos. Floreciendo desde Abril hasta Junio. El color puede variar desde blanco a diferentes tonos de rosa.

Hábitat y distribución

Se desarrolla en prados y terrenos a la luz solar directa ó media sombra. Es nativa de Jápon.

Usos medicinales

La harina de sus tubérculos llamada salep es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños. Es muy rica en mucilago y forma una demulcente y suave gelatina que se usa para el canal gastrointestinal irritado. Una parte de harina con cincuenta partes de agua son suficientes para formar la gelatina. El tubérculo para preparar la harina debe ser recolectado cuando la planta está recién seca después de la floración y cuando ha soltado las semillas.

Autor

Ponerorchis graminifolia fue descrita por Heinrich Gustav Reichenbach y publicado en Linnaea 25: 228. 1852.

Sinonimia

Fuentes