Poutine

Poutine
Información sobre la plantilla
Poutine.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Canada
País de origen
Bandera de Canadá Canadá
Género
Culinario
Ingredientes
maicena, mantequilla , harina de trigo,caldo de carne de res, caldo de pollo Pimienta,papas, cuajada de queso.


Poutine :La poutine (AFI /puʦɪn/ en francés quebequense, /putin/ en francés europeo) es un plato de la Gastronomía de Quebec. Está elaborado con patatas fritas, queso en grano fresco —normalmente cheddar muy poco curado— y salsa de carne. Se prepara añadiendo el queso troceado a las patatas fritas recién hechas, recubriendo la mezcla con la salsa de carne caliente, que funde el queso y ablanda las patatas. En ocasiones puede ser acompañado por otros ingredientes.

Historia

La poutine es un platillo típico de la provincia de Quebec en Canadá. Sus orígenes se remontan al año de 1950, en la zona rural quebequense, donde los cocineros empezaron a experimentar sirviendo papas fritas con queso en grano y gravy. Se cree que su nombre se deriva de la palabra pudding en inglés, o bien pouding en francés; también la palabra poutine significa desorden, lo cual se relaciona a la esencia del platillo porque este es una mezcla de varios ingredientes. Después de servirse en pequeños puestos de snacks en la periferia de la provincia y prepararse en restaurantes de zonas urbanas como Montreal, el platillo se hizo popular en todo el país, al grado de convertirse en un ícono de la cultura canadiense. Sin embargo, en Quebec algunos habitantes expresan su desacuerdo en que el platillo sea un símbolo nacional, ya que piensan que debe reconocerse como una comida exclusivamente originaria de la provincia.Además, este platillo ha evolucionado en diferentes tipos de preparación. Por ejemplo, el poutine vegano contiene salsa de champiñones y vegetales, mientras que al poutine italiano se le agrega salsa de espagueti en lugar del gravy.

Variantes

Existen numerosas variantes de la poutine, siendo la más conocida la poutine italiana, que sustituye la salsa de carne por salsa boloñesa, y la poutine mexicana, que sustituye la salsa de carne por carne asada, guacamole, crema agria, y pico de gallo. Otras variaciones incluyen la kamikaze (extra picante), o con agregados como: pollo, carne picada, bacon, salchichas, guisantes y multitud de otros ingredientes. En Chile hay una variante de la Poutin, llamada chorrillana; consta generalmente de cebolla frita, salchichas, pollo, carne de res y salsa de carne. En República Dominicana es comúnmente llamado Yaroa, pero en vez de salsa de carne tiene cátchup y mayonesa, una lonja grande de queso chedar derretido sobre las papas fritas y puede estar mezclado con plátano maduro y estar relleno de pollo o carne de res molida. Además, en Perú existe una variante original creada por el foodtrailer 'Lima Fries' llamada 'Ají de Gallina', que consiste en un ají o crema espesa de pechuga de gallina deshilachada.


Ingredientes

Para el gravy:

  • 3 cucharadas de maicena
  • 2 cucharadas de agua
  • 6 cucharadas de mantequilla sin sal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • ¼ taza de caldo de carne de res
  • 1 ¼ taza de caldo de pollo
  • Pimienta al gusto
  • 4 papas grandes cortadas en gajos
  • aceite para freír
  • 1 ½ tazas de cuajada de queso cheddar blanco (o si no encuentras sustitúyelo con: queso mozzarella


Para preparar la salsa

  • En un bowl pon la maicena con el agua y revuelve.
  • En una cacerola grande pon a derretir la mantequilla y añade el harina. Revuelve gentilmente durante cinco minutos hasta lograr un color dorado en la mezcla.
  • Agrega la maicena y déjalo a fuego lento por aprox. 3-5 minutos, hasta que quede una consistencia espesa.
  • Al finalizar, espolvorea con un poco de sal y pimienta al gusto.
  • Importante: Mantén caliente el gravy para cuando las papas estén listas.

Para las papas a la francesa

  • En un bowl lleno de agua helada pon los gajos de papa.
  • Déjalos por aproximadamente una hora o de ser posible más.
  • Sácalos del agua fría y deja secar en una toalla de papel para quitar el exceso de líquido.
  • En un sartén con el aceite, previamente calentado, pon las papas a freír hasta sin que logren cambiar de color. Retira del aceite y deja reposar. Vuelve a poner en el aceite para freír, pero ahora hasta que tengan un tono dorado.

Para preparar el poutine

  • Agrega las papas fritas en un plato hondo.
  • Sazona con una pizca de sal y pimienta mientras están calientes.
  • Pon encima de las papas un poco de gravy hasta cubrirlas.
  • Añade el queso y mezcla todo.
  • Comer inmediatamente.


Fuentes