Puerto de Sagua

Puerto de Sagua
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Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Restaurante Puerto de Sagua.jpg
Fundación:1945
Tipo de unidad:Restaurante
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Calle Egido No. 603, entre Acosta y Jesús María, Habana Vieja, Cuba

Puerto de Sagua. Restaurante de la calle Egido en la Habana Vieja, ubicado en un edificio construido en las primeras décadas del pasado siglo XX, a poca distancia de la Estación Terminal Ferroviaria de La Habana. Es reconocido por su peculiar arquitectura y su cocina especializada en pescados y mariscos. Acoge en su interior el Bar-Restaurante Puerto de Sagua.

Historia

Una vez demolidas las murallas de La Habana, el territorio se fue urbanizando paulatinamente, hermosos palacetes se fueron levantando, edificios para vivienda con local comercial en planta baja, empresas, sociedades de recreo y hoteles.

En 1945, José Sobrino y su esposa Elvira abrieron una pequeña barra con comida en la calle Egido esquina a Acosta, en La Habana Vieja, y lo bautizaron con el nombre de Puerto de Sagua. Pese a su relativamente privilegiada ubicación —frente al Gobierno provincial y cerca de la Estación Central de Ferrocarriles— quebraban todos los comercios que allí se instalaban.

Al matrimonio le fue bien y tres meses después adquirieron una casa vecina que convirtieron en fonda especializada en cocina marinera. Luego adquirieron los comercios menores que se encontraban a su alrededor e hicieron más atractivo y acogedor el local, mientras que su clientela fue aumentando y el progreso continuó sin interrupciones.

En 1953 el bar-restaurante estrenaba nuevo mobiliario y nueva decoración y se climatizaban sus salones. Un restaurante especializado en mariscos que capitalizaba en su beneficio los años de experiencia de José y Elvira Sobrino en Isabela de Sagua, donde perdieron a causa de un incendio el hotel que abrieron en 1922.

En la actualidad el inmueble de la calle Egido continúa desempeñando la doble función que antaño lo caracterizó, estando destinado a vivienda en planta alta y restaurante en planta baja.

Características arquitectónicas

Se destaca por su singular arquitectura, excelente puntal y magníficas visuales.

Asemeja en su aspecto exterior la forma de un barco, que da la apariencia al caminante como si se encontrara anclado en tierra.

Interiores

Salón del Restaurante Puerto de Sagua.

Su cocina especializada en pescados y mariscos es una tradición desde su apertura en 1945, con productos frescos del mar.

El Bar Acuario, curiosamente decorado con peceras, oferta una variada coctelería nacional e internacional.

Cuenta con dos salones cuidadosamente adornados, uno para comidas ligeras y otro de lujo.

En la segunda planta un elegante reservado para cuatro capacidades, acogedor espacio que brinda un ambiente privado para degustar los más variados platos y exquisitos vinos.

Fuentes

  • Las fondas. Por Ciro Bianchi Ross. Disponible en: Juventud Rebelde
  • Restaurante Puerto de Sagua y vivienda. Por Zenaida Iglesias Sánchez. Disponible en: Habana Radio
  • Restaurante Puerto de Sagua. Disponible en: Habaguanex