Queso pata de mulo

Queso Pata de Mulo
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Concepto:El queso pata de mulo es un queso de leche de oveja cruda elaborado en la Tierra de Campos, comarca natural española, situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, que se extiende por las provincias de Palencia, Valladolid, Zamora y León.

Queso Pata de Mulo . El queso pata de mulo es un queso de leche de oveja cruda elaborado en la Tierra de Campos, comarca natural española, situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, que se extiende por las provincias de Palencia, Valladolid, Zamora y León.

Origen

El origen de este queso está ligado al de Villalón. El queso de Villalón es un queso fresco que debía venderse en los dos o tres días siguientes. Por tanto, aquellos que no se conseguían vender en el mercado se dejaban madurar, dando lugar al origen del queso de pata de mulo. Su nombre proviene de su característica forma de rulo, que a alguien le recordó a una pata de mulo. Antiguamente era conocido como queso de encella o angilla. Estos quesos se moldeaban a mano, mediante una tela o gasa obtenían su forma tubular al hacerlos rodar sobre una mesa.

Descripción

Es un queso de prensado intenso y coagulación enzimática. Se elabora con leche pasteurizada de oveja, es posteriormente sumergido en salmuera y se le deja madurar de 3 a 6 meses. Su puede describir como de pasta compacta y su interior ciego o sin ojos, prácticamente friable o laminar. Es de color blanco hueso que puede llegar a ser blanco marfil en los más curados. La corteza tiene color amarillo tirando a ocre. Su forma es tubular y en boca recuerda al queso de oveja curado, aunque tiene un punto más salado y aceitoso. Puede maridarse con vinos de la Ribera del Duero y también con blancos secos.

Fuentes