Rúsula crustácea
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Rúsula crustácea . Especie de seta no comestible, es un miembro marrón y de sabor acre del grupo de las fétidas russulas. Al igual que otras especies del grupo, tiene un olor a benzaldehído ceroso, que recuerda un poco a las cerezas al marrasquino.
Características
El sombrero de tamaño medio, con frecuencia sobrepasa los 5 cm de diámetro sin alcanzar los 10, de forma más o menos subglobosa, evolucionando a forma convexa, luego aplanado y finalmente deprimido. Superficie lubrificada en estado húmedo, con cierto brillo, e incluso viscosa, siendo más mate en tiempo seco. Es de color ocre oscuro en el centro, aclarándose notablemente hacia el margen. Este margen es marcadamente estriado e involuto en los ejemplares jóvenes.
Láminas sublibres de color blanquecino, cremas en la madurez, bastante apretadas y separables con cierta facilidad.
Pie cilíndrico de color blanco, de tamaño proporcionado al sombrero o corto. Cuando la seta es joven es lleno, pero se va quedando hueco con el tiempo. Los especímenes viejos presentan la base teñida con tonos pardos sucios.
Carne espesa y quebradiza, bastante consistente, de color blanco e inmutable. Su sabor acre se acentúa según la masticas hasta que el picor resulta insoportable, y su olor, definido por algunos autores como de crustáceos cocidos.
Hábitat
Se reporta bajo una amplia gama de maderas duras y coníferas en todo el continente, lo que sugiere la posibilidad de que varias especies genéticamente distintas estén realmente involucradas, ya que las russulas son micorrizas y, por lo tanto, han evolucionado con sus anfitriones.
Temporada
Crece en los meses de otoño, aunque en el norte peninsular, también se les puede ver en verano.
Uso gastronómico
Es un hongo que es rechazado en cocina, no tanto por su olor, sino, por el sabor, molesto al paladar.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=509
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-amoenolens.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/russula-amoenolens.html
