Rúsula rosa

Rúsula rosa
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Russula aurora.jpg
Nombre Científico:Russula aurora
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARYCOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE

Rúsula rosa. Es una seta fácil de reconocer, por su convexo sombrero de gran tamaño, esta característica hace que su apariencia sea bastante interesante; da la sensación de que la parte céntrica de su sombrero ha sido aplastada hacia dentro.

Características

Sombrero convexo a planoconvexo, algo deprimido en el centro. Cutícula separable, brillante, algo pruinosa en el borde (saca un polvillo mate con reflejos blancuzcos) y viscosa en tiempo húmedo, color rosa, salmón u ocre rosáceo, en algunas zonas palidece a rosa-crema y en el borde es más claro. Láminas de grosor y separación variables, finas y blancas, virando a crema-amarillento. Pie blanco, cilíndrico, hasta 12 largo y 3 ancho, firme pero quebradizo que parte como una tiza, igual que todo el Género Russula. Sin anillo. Carne blanca, vira de dura a blanda y frágil. Olor débilmente afrutado y sabor dulce, no picante. Reacciona a rojo con sulfovanilla. Esporada blanca, esporas casi esféricas, verrugosas.

Caracteres macroscópicos

Píleo de hasta 75 mm de diámetro, inicialmente hemisférico a convexo, pronto extendido y débilmente deprimido al centro, en algunos casos ligeramente umbonado; margen fino, obtuso, apenas acanalado en la madurez; superficie pileica separable hasta la mitad del radio, finamente aterciopelada, un poco viscida y brillante en tiempo húmedo, mate y seca al deshidratarse; de color variable, con tonos anaranjados, rojizo, rojo carmín, rojo rosado, rojo rosa pálido, decolorado con zonas blanquecinas, se observan en algunas recolectas basidiomas con el píleo completamente blanquecino. Láminas moderadamente apretadas, con lamélulas, frágiles, anastomosadas cerca del estípite, gruesas, adnatas, blancas a crema blanquecino. Estípite de hasta 100 x 20 mm, más o menos cilíndrico o algo ensanchado hacia las láminas y hacia el estípite, frágil, primero lleno y firme, después esponjoso, rugoso-venoso, blanco, en alguna ocasión con tonos rosado en la parte superior. Contexto espeso, firme y quebradizo, blando en la madurez, blanco; olor débil agradable, sabor dulce.

Reacciones macroquímicas

Guayaco negativa o subnula; Sulfato de hierro rosa anaranjado; SVA rosa fucsia a rosa púrpura en varios minutos.

Hábitat

Bosques caducifolios, como hayedos. Incluso en coníferas. Suele salir en grupos pequeños.

Temporada

Desde mediado del verano a mitad otoño.

Uso gastronómico

Se puede realizar algunas preparaciones, la calidad de su carne hace que sea muy productiva dentro de la cocina, es la única Rúsula comestible, entre las de color rosa o rojizo.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=235

https://micologica-barakaldo.org/russula-aurora/

https://picturemushroom.com/es/wiki/Russula_aurora.html