Rasbora borapetensis

Rasbora borapetensis
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Otros nombresrasbora de cola roja
Clasificación Científica
Nombre científicoRasbora borapetensis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Cypriniformes
Familia:Cyprinidae
Género:Rasbora
Especie(s):R. borapetensis

Rasbora borapetensis es conocido por el nombre de rasbora de cola roja, en inglés Blackline rasbora, Red-tailed rasbora.

Características

Es un pez con forma fusiforme, ambos ejemplares presentan los mismos colores, aunque las hembras suelen ser un poco más gruesas que los machos, su coloración base es plateada, destaca una franja vertical oscura que recorre desde el opérculo al péndulo caudal, bordeada por dos franjas de tonalidad amarillentas, más acentuada la ubicada en la parte superior. Las aletas son transparentes, salvo la caudal que puede presentar una macha color rojiza. La línea lateral es incompleta, rasgos característico de Rasbora borapetensis y que lo diferencia de miembros del mismo género.

Longitud, peso y longevidad

El tamaño medio de rasbora de cola roja es de unos 6 cm de longitud, los criados en cautividad suelen ser un poco más pequeños.

Hábitat y costumbres

Prefieren aguas poco profundas y de curso lento, un poco turbias, arrozales, pantanos, arroyos, campos inundados, etc., en rangos de profundidad que no suelen superar los dos metros. Rasbora borapetensis gusta nadar entre la superficie o niveles medios de los lugares en los que habita. Aprovecha las inundaciones para moverse por otras áreas. El pez rasbora de cola roja es un pez de cardumen, se les puede avistar en grupos en sus zonas de procedencia.

Alimentación

En su medio natural rasbora de cola roja sealimenta de gusanos, pequeños insectos, crustáceos y plancton. En cautividad tienen preferencia por los alimentos vivos, por ejemplo, tubifex, larvas, artemias. También consumen balanceados comerciales tipo hojuelas.

Reproducción

Para la reproducción es necesario disponer de un acuario en el que se bajará el nivel de agua hasta dejarlo en un máximo de 15-20 cm de altura, en el que dispondremos plantas flotantes para crear cobijo. El agua ha de ser blanda (menos de 8ºdGH) y ligeramente ácida (pH de 6.0 a 6.5), a una temperatura de 25-26ºC. Se introducen en el tanque los peces destinados a la reproducción y se hacen cambios de agua del 20-30% con agua ligeramente más fresca. El desove está precedido por un intenso cortejo. Durante el desove el macho rodea a la hembra con su cuerpo y la empuja el vientre para que expulse los huevos, que fecunda según salen del oviducto. Normalmente expulsa de 5 a 7 huevos cada vez, hasta llegar a un total de 30-50. Hay que sacar a los padres del tanque inmediatamente después de la puesta o disponer canicas y/o musgo de Java en el fondo para proporcionar cobijo a las larvas, ya que los padres son devoradores de la freza. La eclosión se produce a las 32-40 horas de la puesta (dependiendo de la temperatura) y pueden ser alimentadas cuando absorben el saco vitelino con nauplios de artemia e infusorios.

Estado de conservación

No resisten mucho la claridad, cuando están en acuarios precisan para su buen mantenimiento cambios parciales de agua de forma frecuente, así como suficiente espacio para el nado, ya que son peces muy activos, frecuentan la zona intermedia y superior. Lo ideal es una urna con capacidad de unos 100 litros de agua, sobre todo en los casos de que vayan a convivir con otras especies compatibles.

Distribución

Se distribuye por el subdeste de Asia, se puede avistar en la cuenta de Mekong hasta la propia cuenca Mae Khlong en el país de Tailandia, también está presente en Malasia, Singapur, Filipinas, Vietnam e Indonesia, entre otras zonas geográficas. La especie Rasbora borapetensis, rasbora de cola roja, en la actualidad se encuentra bien distribuida, por esa razón se clasifica como de preocupación menor por parte de la IUCN, por el momento su población se mantiene estable. Entre sus principales amenazas destacan la contaminación de las agua y disminución de la humedad por los que frecuenta.

Fuentes