Raza Aviar Broiler

El Broiler es una raza que se utiliza especialmente para la producción de carne, sin embargo, también son criados para la producción de huevo. Por lo que muchos la utilizan como gallina de doble propósito. No obstante es un ave de rápido desarrollo y engorde, por lo que su principal objetivo es su crianza para aprovechamiento cárnico.

Raza Aviar Broiler
Información sobre la plantilla
Broiler.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidos

Historia

La crianza de los pollos Broiler comenzó en Estados Unidos a finales del siglo XX, por lo que es una gallina americana. Esta gallina pertenece al grupo de las razas súper pesadas, y para su obtención se realizaron cruzas de razas diferentes como la White Plymouth Rock o la New Hampshire como parte de las líneas madres y la raza Cornish como línea padre.

La Plymounth rock es una gallina con buena fertilidad y muy buen índice de conversión alimenticia y la raza cornish presenta un pecho bastante profundo, carne compacta y excelente plumaje. Por lo anterior, el resultado de esta cruza proporciona ejemplares Broiler resistente a enfermedades, mejor peso, excelente coloración de plumaje, buena presentación física, etc.

El término “Broiler” de la raza de esta ave hace referencia al conocido pollo a la parrilla o pollo asado. Aunque también es conocida como “Gallina Rock-Cornish”, en referencia de la cruza de pollo macho Cornish y la hembra Plymounth Rock.

Características

Existen diferentes variedades de color de la Raza Broiler, sin embargo la más popular o conocida presenta un plumaje de color blanco, las patas y pico son de color amarillo claro y su cresta y cara es de color rojo pigmentado.

Otras de las principales características de la gallina broiler son las que se mencionan a continuación:

• Cuerpo grande y pesado.

• Alas cortas.

• Buche grande y molleja musculosa.

• Presentan carnosidades en ambos lados del pico en la etapa adulta.

• Cresta desnuda y carnosa.

• Son de crecimiento muy rápido.

• Presentan una excelente transformación de pienso en carne.

• Presenta un gran rendimiento cárnico en pechuga.

• Su carne es blanca y bastante suave, además de que la carne es pobre en grasa y es bastante digestible.

• Es una gallina dócil, sociable y sedentaria.

• Alcanzan un peso promedio de 2.85 kg a los 48 días de edad.

• Los huevos son de color blanco.

Comportamiento

La broiler es una raza bastante resistente a la cría en sectores reducidos de espacio, adaptándose muy bien. Son una raza de gallinas bastante dóciles, cariñosas, sociables, con una gran vitalidad en campo abierto y se acostumbran fácilmente a sus criadores o dueños.

Debido a lo anterior, hay quienes prefieren criar a esta raza como gallina para mascota. Las líneas que llegan a ser rescatadas de las plantas de engorde, pueden llegar a presentar problemas para acostumbrarse a la cría en libertad en una primera generación, ya que en ocasiones el cuerpo robusto que adquieren en su madurez les dificulta el movimiento.

Fuentes