Recetas vegetarianas con sabor cubano

Recetas vegetarianas con sabor cubano
Información sobre la plantilla
Recetas vegetarianas con sabor cubano.jpg
450 recetas de la cocina tradicional cubana.
Autor(a)(es)(as)Vilda Figueroa; José Lama
Editorial:Editorial Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos
GéneroGastronomía
IlustracionesManuel Lorenzo
ISBN978-959-7098-73-7
PaísBandera de Cuba Cuba

Recetas vegetarianas con sabor cubano. Libro de Vilda Figueroa y José Lama, publicado por Editorial Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos en 2009.

Contenido

Este libro es una segunda edición en versión digital del libro original Nuestras recetas vegetarianas, esta vez ampliado con 150 nuevas recetas, 165 imágenes originales y un capítulo de conservas naturales que completan un total de 450 recetas. Al igual que la primera edición, el libro es principalmente un compendio de recetas ovo-lácteovegetarianas, es decir que incluye el huevo, la leche y sus derivados.

Pero también presenta una introducción sobre el vegetarianismo, sus raíces, el valor nutritivo de las dietas vegetarianas y las razones del vegetarianismo, enfocadas desde diferentes puntos de vista.

Datos del autor

Vilda Figueroa es una investigadora titular, científica destacada en la rama de la nutrición y condecorada con la Orden Carlos J. Finlay. José Lama es un ingeniero mecánico con especiales habilidades para desarrollar inventivas.

Vilda y Pepe, como popularmente se conocen a los autores, decidieron dedicar todo su tiempo a promover un estilo de vida que practicaban en su hogar durante más de 25 años.

Para ello, fundaron un Proyecto Comunitario que ha trascendido los límites de su barrio y han podido acoplar sus talentos y su vocación de comunicadores con el afán de transmitir y popularizar conocimientos. Divulgan una cultura alimentaria que integra la alimentación variada y balanceada con predominio de alimentos de origen vegetal, el cultivo y la conservación de alimentos. Cuentan con un trabajo editorial, impreso y audiovisual de más de 40 obras.

Ïndice

  • Prólogo /15
  • 1 Introducción
  • 1.1 El vegetarianismo y sus raíces /17
  • 1.1.1 ¿Qué es el vegetarianismo? /18
  • 1.1.2 Raíces del vegetarianismo /19
  • 1.2 Razones para el vegetarianismo /24
  • 1.2.1 Razones ecológicas /24
  • 1.2.2 Razones éticas /26
  • 1.2.3 Razones religiosas /28
  • 1.2.4 Razones de salud /30
  • 1.3 La dieta vegetariana /33
  • 1.3.1 La dieta macrobiótica /35
  • 2 Recetas vegetarianas
  • 2.1 Entrantes y guarniciones /39
  • 2.2 Sopas, cremas y potajes /56
  • 2.3 Hortalizas y ensaladas /74
  • 2.4 Salsas, mojos, aliños y especias /95
  • 2.5 Viandas (raíces, tubérculos y plátanos de cocina) /119
  • 2.6 Cereales, leguminosas y sus derivados /136
  • 2.7 Huevos /165
  • 2.8 Postres /178
  • 2.9 Bebidas naturales /202
  • 2.10 Conservas naturales caseras /228

Fuente