Saltar a: navegación, buscar

Rodrigo Cortés

Rodrigo Cortés
Información sobre la plantilla
Rodrigo-cortes.jpg
Nacimiento31 de mayo de 1973
en Pazos Hermos (Orense), Bandera de España España
OcupaciónDirector, guionista, actor, productor y compositor

Rodrigo Cortés. Cineasta español

Síntesis biográfica

Nació el 31 de mayo de 1973 en Pazos Hermos (Orense). Con dos años se trasladó a Salamanca, donde permaneció hasta los 33 años.

Trayectoria

Realizó su primer cortometraje en formato súper 8 con 16 años: El descomedido y espantoso caso del victimario de Salamanca. Siguió con Siete escenas de la vida de un insecto, en blanco y negro y basado en el libro La metamorfosis de Franz Kafka. En 1998, dirige el videoclip de la canción Sick of you del grupo Onion, para la película Abre los ojos de Alejandro Amenábar.

En 2007 debuta como director de largometrajes con Concursante, que recibió el premio de la crítica en el Festival de Málaga de ese mismo año y una nominación a los Premios Goya 2008. En septiembre de 2010 estrenó Buried (Enterrado), protagonizada por Ryan Reynolds encerrado en una caja de madera y que obtuvo el premio de la crítica en el Festival de Deauville y el de mejor película en L'Etrange Festival.

Rodrigo Cortés, fue galardonado con el Premio Ojo Crítico de RNE en la modalidad de Cine el 10 de noviembre de 2010 "por formular una apuesta arriesgada, capaz de llevar al público al cine, a pesar de jugar al límite de las emociones. Por convertir la escasez de recursos en un trabajo audaz y original, como ha demostrado en su película 'Enterrado".

La película, de la que también escribió el guión, se rodó a medias entre Toronto (Canadá) y Barcelona. Rodrigo Cortés la estrenó en el Festival de Sundance el 20 de enero de 2012.

Filmografía

  • 1998 Yul (Corto)
  • 2000 15 días (Corto)
  • 2002 Los 150 metros de Callao (Corto)
  • 2002 Dentro (Corto)
  • 2007 Concursante
  • 2007 Dirt Devil (Corto)
  • 2010 Buried
  • 2012 Luces rojas

Fuentes