Roya de la Cebolla

Roya de la Cebolla
Información sobre la plantilla
Agente transmisor:Plaga
Forma de propagación:Insectos


Roya de la Cebolla. Nombre científico: (Puccinia sp.). Es una plaga que aparece a principios del mes de mayo y principalmente en los suelos ricos en carbono y deficiente en potasio.


Importancia.

Suele ser bastante sensible y por tanto en la mayoría de las ocasiones suele ser grave cuando se repite mucho el cultivo.


Daños.

Frecuentemente aparecen los primeros síntomas a principios de mayo. Origina manchas pardo-rojizas que después toman coloración violácea, en las cuales se desarrollan las uredosporas. Las hojas se secan prematuramente como consecuencia del ataque. La enfermedad parece ser más grave, en suelos ricos en nitrógeno, pero deficientes en potasio.


Control Químico.

Materias activas que pueden emplearse: - Ziram 90 % PM, a 200-300 g/Hl. - Maneb 80 % PM, a 200-300 g/Hl. - Triadimefon 2 % + propineb 70 % PM, a 200 g/Hl. - Mancozeb 80 % PM, a 200 g/Hl. - Metil-tiofanato 70 % PM, a 50-100 g/Hl.


Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.