Rubia gallega

Rubia Gallega
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Bovino rubia gallega2.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Rubia Gallega Es una raza autóctona de fomento, ocupa la zona noroeste de la Península, se destaca por su rusticidad, carácter maternal y buena producción cárnica.

Origen

La historia de la raza Rubia Gallega comienza cuando una rama humana celta de la poderosa raza de Gael, procedentes de la zona céltica francesa, ocupó Galicia con su ganado, influyeron sobre los bovinos autóctonos existentes y descendientes del Bos primigenius, para conformar una raza que ha dado al pueblo gallego grandes utilidades zootécnicas.

Desde los comienzos del siglo XX se inicia una etapa ininterrumpida de actividad en materia de selección que la ha llevado al estado actual, representando en estos momentos el prototipo de vacuno de carne del siglo XXI Raza de producción de carne de calidad con buenas cualidades maternales.

La raza dispone de una activa Asociación de Criadores (ACRUGA) que desarrolla todas las actividades relacionadas con el Libro Genealógico y el Control del Rendimiento Cárnico, además de otras acciones de selección, mejora y promoción.

El primer estándar racial oficial fue establecido en 1933 por la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, siendo revisado y renovado en los años 1976 y 1997, para atender las diferencias evidenciadas en su paulatina evolución hacia un prototipo hipermétrico, que es el tipo de producción de carne actual.

Duistribución

Se distribuyen por la zona noroeste de la Península sobre una zona de montaña media y valles fértiles, comprendida entre los 300 y 600 metros de altitud, siendo la más importante desde el punto de vista agropecuario. Existe además una representación minoritaria en Castilla-León y en Madrid.

Características

  • Tamaño mediano y proporcionado, tórax profundo, largo y arqueado; dorso y lomos anchos, planos y musculados, perfil recto y conformación propia de la aptitud cárnica.
  • El esqueleto es robusto, fuerte y bien desarrollado.
  • Su color es fundamentalmente el rubio, trigueño o canela (capa tiesa), admitiéndose oscilaciones que van desde el claro (marela) hasta el oscuro (bermella) y debe ser uniforme.
  • Coloración de las mucosas serán sonrosadas y ausentes de otra pigmentación. Tonalidad rosada, blanquecina en su base, sin pigmentación.
  • Los machos adultos pesan en promedio 1.285 kg y las hembras 595 kg, con una alzada a la cruz de 148 cm y 137 cm respectivamente.

Características funcionales

Hembras

Se destaca por su facilidad de parto, longevidad, cualidades maternales y aceptable producción lechera, a lo que habría que añadir la rusticidad y facilidad de adaptación a medios adversos.

Las principales características productivas y reproductivas en la raza son fertilidad (92%), longevidad (21 años), Intervalo entre partos (418 días), ganancia media diaria postdestete (1.900 gr en machos y 1.370 gr en hembras), Índices de conversión de 4,65 y 4,71 en machos y hembras, respectivamente.

Machos

Posee dos características de gran importancia económica el peso canal (210 kg) y su edad cronológica (205 días), de las que van a depender factores tan determinantes de la calidad, como es la terneza.

Tienen un elevado rendimiento de piezas comerciales de categoría Extra para Primera (46,62%) resultan muy interesantes para el carnicero detallista al disponer de mayor cantidad de piezas de superior categoría y con una composición muy favorable en carne (78,21%), hueso (11,37%) y grasa (9,12%).

Comercialización

La comercialización del ganado selecto se realiza en las Subastas Nacionales (junio y octubre de cada año) y a través del mercado continuo establecido en ACRUGA, que contacta a compradores y vendedores.

La comercialización de material genético está dirigida al mercado de dosis seminales utilizadas en el cruzamiento industrial, siendo en la actualidad la raza de especialización cárnica destacadamente utilizada en España por inseminación artificial. Esta demanda se debe a las espléndidas características de los teneros cruzados en crecimiento, conformación cárnica y rendimiento de las canales.


Véase también

Fuente