Salgam

Salgam
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Salgam suyu.jpg
Descripción de la receta
Bebida a base de vegetales de la cocina regional turca.
País de origen
Turquía
Género
Jugo


Salgam es una bebida de vegetales originaria de las ciudades de Mersin y Adana de el sudeste de Turquía. Tradicionalmente se sirve frío con largas rodajas de zanahorias en escabeche, llamadas tane siendo una de las bebidas más populares para acompañar el kebab picante de Adana o el famoso raki turco.

Receta

Salgam al lado de un vaso de Raki y un plato de Rebab

Ingredientes

  • 1 nabo grande
  • 1 grande remolacha
  • 2 libras de zanahorias moradas
  • jugo de 2 limones o 1 1/2 cucharadita de ácido cítrico cristalino
  • 1/3 taza sal
  • 1/2 barra de pan italiano
  • 5 tazas de agua purificada

Elaboración

  • Pelar el nabo y la remolacha y cortarlos en rodajas.
  • Pelar las zanahorias y dividirlas en cuatro.
  • Envolver la mitad de una barra de pan en un paño fino y atar el extremo para hacer un saco.
  • Colocar el saco dentro del frasco de vidrio.
  • Agregar las verduras en rodajas y todos los demás ingredientes excepto la sal.
  • En un recipiente aparte, mezclar la sal con aproximadamente 3 tazas de agua purificada para disolverla, luego verter en el frasco.
  • Agregar más agua si es necesario para llenar el frasco hasta el tope con líquido, y que todas las verduras queden completamente cubiertas. Esto es clave para garantizar un entorno seguro para que las verduras fermenten. Cerrar bien la tapa.
  • Poner el frasco en un lugar fresco durante 15 días hasta que fermente. No debe abrirse el frasco antes de que pasen los 15 días.
  • Después de 15 días, abrir el frasco y retirar el paño fino con el pan. El pan ha actuado como agente fermentador. Con todos los elementos fermentados, particularmente los nabos, el aroma puede ser acre. Esto es normal y una señal de buena fermentación.
  • Colar, enfriar y servir con verduras en escabeche.

Aporte nutricional y curiosidades

Doganay Salgam
  • Sus ingredientes principales el nabo ya la zanahoria, contienen vitaminas A, B y C, lo cual convierten al salgam en una bebida muy saludable.
  • Es una fuente de antioxidantes naturales y potasio.
  • Contribuye al cuidado de los ojos y la piel además de aportar al buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  • El fabricante de bebidas naturales y saludables Doğanay Gida con sede en Adana ha impulsado la popularidad de esta bebida tradicional, dentro y fuera de Turquía, como uno de sus productos estrella.

Fuentes