Salsa caruso

salsa caruso.
Información sobre la plantilla
Capelettis a la Caruso.jpg
País de origen
Plantilla:Geodatos Uruguaya
Género
Salsa
Ingredientes
La salsa caruso es una salsa para acompañar pastas cuyos ingredientes básicos son: crema de leche, leche, extracto de carne, fécula de maíz o harina de trigo, jamón cocido picado, queso rallado y champiñones de París u otro hongo comestible.Algunas variantes de la salsa original contienen también vino de Jerez, nueces, salsa de soja, salsa kétchup o nuez moscada

Su uso

Salsa para pasta, se sirve caliente como aderezo de capelletti o ñoquis, aunque puede aplicarse también a otras pastas como tallarines o ravioli.

Historia

En 1915 llegó a Montevideo el famoso tenor napolitano Enrico Caruso (1873 - 1921), concitó una enorme expectativa y concentración de personas, motivando encendidos elogios en la prensa montevideana de la época. Caruso, admirado por figuras como Carlos Gardel, fue recibido en Uruguay por gobernantes e intelectuales de la época. Italiano y sibarita, Caruso degustó variados platos, preferentemente pastas, durante su permanencia en Montevideo.

Pero fue varios años después, en la década de los años 1950, cuando en el restaurante "Mario y Alberto", ubicado en la esquina de las calles Constituyente y Tacuarembó, nació la salsa caruso, que hoy integra la carta de diferentes restaurantes de Europa y América Latina. Raymundo Monti, cocinero del restaurante, la elaboró con cebolla picada a pasta, jamón y champiñones cortados en juliana, con el agregado de crema de leche y extracto de carne. Surgieron así los "Cappellettis a la Caruso", que el gran tenor italiano nunca llegó a probar.

Con el paso del tiempo se realizaron numerosos seminarios culinarios y la salsa caruso ganó renombre en la región y de ahí pasó al resto de los países sudamericanos y europeos, en menor proporción. En la actualidad se la considera patrimonio nacional uruguayo.2 Su uso, como bien se ha dicho, se halla muy arraigado al regionalismo más que al panorama internacional, por lo que es muy frecuente su uso en las cocinas de Uruguay, y también en Argentina y Brasil, pero con menos énfasis.

Ingredientes para la Salsa caruso

 * Para dos raciones de pasta - 80 gr de pasta por ración
 * 40 gr de mantequilla.
 * 100 gr de champiñones en láminas.
 * 1 cucharada de harina.
 * 1/2 cucharada de extracto de carne.
 * 120 ml de leche.
 * 120 ml de nata líquida. {18% materia grasa}
 * 80 gr de jamón cocido en taquitos.
 * 50 gr de queso parmesano rallado. {polvo}


Como hacer la Salsa caruso paso a paso

  • - Derretimos la mantequilla en una sartén.

Cocinamos en ella los champiñones a fuego medio durante unos 7 minutos, revolviéndolos de vez en cuando.

  • - Agregamos la cucharada de harina y la mezclamos con los champiñones.

Añadimos la leche, la nata líquida y el extracto de carne. Dejamos que se cocine a fuego medio, revolviendo muy de vez en cuando, durante unos 10 minutos o hasta que veamos que empieza espesar.

  • - No dejar espesar del todo, ya que todavía nos queda por añadir el queso rallado, y al fundirse hará que espese más la salsa muy rápido.
  • -Ya por último, agregamos el jamón cocido y el parmesano rallado. Removemos para que se integren con el resto de ingredientes y para que se funda el queso, y ya tenemos la salsa lista para servir sobre nuestra pasta favorita.

Fuentes

/ Recetas Uruguaya]. Consultado el 3 de abril de 2017.

/ Recetas Uruguaya]. Consultado el 3 de abril de 2017.

/ Recetas Uruguaya]. Consultado el 3 de abril de 2017.