Saltar a: navegación, buscar

Sarah Michelle Gellar

Sarah Michelle
Información sobre la plantilla
Sarah Michelle.jpeg
Actriz estadounidense.
NombreSarah Michelle Gellar
Nacimiento14 de abril de 1977
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
ResidenciaEstados Unidos
Nacionalidadestadounidense
Ciudadaníaestadounidense
OcupaciónActriz

Sarah Michelle Gellar. Actriz estadounidence. Famosa por su participación en la película Scooby-Doo.

Síntesis biográfica

Nació el 14 de abril de 1977 en Nueva York, Estados Unidos.

Trayectoria artística

Comenzó su carrera con tan solo 4 años de edad, cuando fue descubierta por un cazatalentos en un restaurante, mientras cenaba con su madre, pues sus padres se habían separado un año antes. Un mes después, Sarah se encontraba en el elenco de la película para televisión, "Acoso a la intimidad" (1993), y a partir de entonces, ha trabajado en infinidad de proyectos, tanto en cine, televisión y teatro, como así también alrededor de 100 anuncios publicitarios. Está casada desde el 2002 con el también actor Freddie Prinze Jr, con quien trabajó en "Sé lo que hicisteis el último verano" y en "Scooby Doo". Juntos, tienen un hijo.

En 1993 comenzó a trabajar en la serie "All my children", en el personaje de Kendall Hart Lang, por cuya interpretación fue nominada a sendos premios Emmy en 1994 y 1995. Luego de dos años, fue elegida para interpretar el papel de Buffy en la serie "Buffy the Vampire Slayer", d Warner Brothers, que estuvo al aire hasta el 2003. Se transformó de ésta forma en una actriz por demás de popular, interpretando su personaje a lo largo de las 7 temporadas que duró la serie.

Más tarde, en 1997 Sarah rodó "Sé lo que hicisteis el último verano", a la que le siguió "Scream 2". Por su actuación en la primera, Sarah ganó un Blockbuster Entertainment Award en la categoría de "Best Supporting Actress - Horror". Luego de dos años, Gellar firmó un contrato con Maybelline, convirtiéndose en la primera celebridad desde Linda Carter en los años 70 que apareció en sus anuncios; y para el 2000, ganó unos cuantos premios, entre ellos, los Teen Choice Awards y los MTV Movie awards.

En 2002 formó parte del elenco de "Scooby Doo", un gran éxito que llegó a recaudar 250 millones de dólares, y fue, también por entonces, presentadora de los MTV Movie Awards. En el 2004 se la pudo ver en la cinta japonesa "El Grito", y en "Scooby Doo 2". Al año siguiente, la famosa actriz prestó su voz para la famosa serie de televisión "Los Simpson", y firmó para la película con título orignal "Revolver".

En enero del 2006 Sarah grabó "Cuatro vidas" en México DF.Este filme ha sido descrito como un proverbio Chino que divide la vida en 4 emociones : Felicidad, Dolor, Placer y Amor. Luego de este proyecto comienzan las grabaciones para la sequela de "El Grito", "El Grito 2". Entre sus últimos trabajos para la gran pantalla, está su interpretación de Brett Eisenberg en "Suburban Girl" (2007); también ha protagonizado el thriller romántico "Possession" (2009); y el drama "Veronika Decides to Die" (2009). En televisión, tuvo una participación regular entre el 2005 y el 2009 en la serie “Robot chicken”; en el 2010 fue parte del elenco del telefilme “The Wonderful Maladys”, y desde el 2011 protagoniza la serie “Ringer”.

Filmografía

  • Ringer (2011) - Bridget Cafferty / Siobhan Marx.
  • Cuatro vidas (2007) - Sorrow.
  • Suburban Girl (Chica Suburbana)(2007) - Brett Eisenberg.
  • Harvard Man (2001) - Cindy Bandolini.
  • Crueles intenciones (1999) - Kathryn Merteuil.
  • Angel (1999) - Buffy Summers (3 episodios, 1999-2000).
  • Scream 2 (1998) - Casey "Cici" Cooper.
  • Pequeños guerreros (1998) - Voz de Gwendy Doll.
  • Sexo en Nueva York (1998) - Debbie (1 episodio, 2000).
  • Sé lo que hicisteis el último verano (1997) - Helen Shivers.
  • Buffy the Vampire Slayer (Buffy, la cazavampiros) (1997) - Buffy Summers.

Galería

Fuente