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Sarda

Sarda
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Clasificación Científica
Nombre científicoAphanius fasciatus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scombridae

Sarda Es un [pez] de cuerpo alargado, fusiforme, comprimido, con escamas diminutas, que en el corselete son más visibles. Boca amplia, hasta detrás de los ojos. Línea lateral sinuosa. Dos aletas dorsales muy juntas. Segunda aleta dorsal y aleta anal seguidas de 8 pínnulas. Pedúnculo caudal con una quilla central a cada lado. Coloración gris a[zulado] brillante, por el dorso, blanquecino por el vientre; dorso con 8 ó 10 líneas longitudinales negras. Hasta 90 cm de longitud.

Hábitat

La Sarda se encuentra relativamente cerca del litoral entre mediados de febrero hasta octubre. Es un pez pelágico superficial. En invierno prefiere aguas más profundas, pero nunca lejos de la costa.

Distribución

Se distribuye por el Mediterráneo y el Atlántico, desde los trópicos hasta el Golfo de Vizcaya, con incursiones en Escandinavia. Es localmente común.

Reproducción

La reproducción tiene lugar en primavera (se han encontrado hembras con las gónadas maduras en mayo) y principios de estío. Los huevos son pelágicos y flotantes, provistos de una cápsula externa formada por fibras gruesas. Las larvas permanecen cerca de la superficie y ya muestran las típicas bandas verticales propias de la especie. Los individuos jóvenes tienen un rápido crecimiento inicial.

Alimentación

Se nutre a base de peces, sobre todo clupéidos (sardinas y anchoas), lanzones, gádidos y jureles, sin despreciar otros peces que pueda sorprender en sus razzias costeras,como bogas y obladas. Tampoco desdeña los calamares.

Coloración

La coloración varía con la edad. El dorso es [azulado], atravesado verticalmente por 12-16 bandas negruzcas que descienden por los costados hasta debajo de la línea lateral. Estas bandas están atravesadas y cubiertas por otras, en número de 7 a 9, de color negro y en sentido longitudinal, ligeramente oblicuo, desde el dorso hacia las pectorales. En los adultos son más visibles las líneas longitudinales, mientras que en los jóvenes son más evidentes las verticales. Las aletas dorsales y la caudal son de color pardo oscuro, las pectorales pardo azuladas, las ventrales y la anal grises o ligeramente amarillentas.

Costumbres

Es un pez errático, que realiza amplias migraciones. Se desplaza en bancos, a veces numerosos, sobre todo de joven. Los ejemplares de talla considerable suelen ir en grupos reducidos. Permanece en invierno en aguas más profundas, normalmente a partir de 30-40 metros. En primavera se aproxima a tierra y prefiere, con las aguas todavía frescas, profundidades de 20-30 metros. En verano, y hasta mediados de otoño, con la temperatura del mar más alta, gusta de permanecer cerca de la superficie, llegando hasta fondos de 4-5 metros, sobre todo cuando persigue a sus presas, aunque evita aguas excesivamente calientes. Le es indiferente el tipo de fondo, pero se aproxima a los cantiles, plataformas flotantes y a la parte externa de bahías, donde las corrientes le proporcionan alimento abundante. Se sirve de la vista para cazar. Cuando persigue su presa su coloración varía: las bandas verticales oscuras se vuelven más intensas, superponiéndose a las longitudinales, y aparece una franja amarilla a lo largo de la línea media del dorso. Cuando está saciado la coloración vuelve a ser la normal. Los ataques son vertiginosos, cronometrándose velocidades superiores a los 10 nudos, acosando y persiguiendo a los cardúmenes de peces. Con frecuencia realiza saltos fuera del agua. Muestra una gran pericia en acorralar a los pececillos en la superficie, de manera que también los convierten en presas fáciles para las aves marinas. Los ataques son de corta duración. Después, el bonito desciende a media agua, para acometer de nuevo a sus víctimas poco después. Los componentes del banco de bonitos parecen coordinar sus esfuerzos durante la caza.

Usos comerciales

Juega un destacado papel en las aguas costeras libres, al controlar las poblaciones de sus presas, mientras que sirve de alimento a los grandes depredadores pelágicos (cetáceos, atunes y tiburones). Tiene cierta importancia en la pesca artesanal, donde es pescado con palangres y otras artes. Tiene un elevado valor gastronómico y es muy apreciado por todo el mundo. Su carne es poco sangrienta y más pálida que la del atún, pero al igual que este puede cocinarse de múltiples maneras: en marmitako, guisado con tomate, en escabeche, a la plancha, crudo a modo de carpaccio de pescado o sushi. Al igual que el atún, la carne de bonito puede conservarse en aceite.

Fuentes

http://suite101 http://es.wikipedia.org

http://www.ictioterm.es