Sarna porcina

Para otros usos de este término, véase Sarna sarcóptica (desambiguación).
Sarna de cerdo
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Agente transmisor:Sarcoptes scabiei

Sarna sarcóptica Enfermedad contagiosa de la piel que tiene gran importancia.

Modo de transmisión

La sarna está causada por un ácaro ectoparásito artrópodo de pequeño tamaño (0.4 - 0.5 mm) conocido como Sarcoptes scabiei variedad suis, el cual vive en galerías escabadas por debajo de la piel, alimentándose de las células epidérmicas provocando irritación y prurito por traumas en la piel con pérdida de condición corporal.Los cerdos pueden infectarse tan solo en 24 horas después del contacto con animales infectados.Nos podemos infectar las personas por contacto con cerdos con sarna, pero la misma desaparece en cuanto no tengamos contacto directo con cerdos infectados.

Ciclo evolutivo

Su multiplicación solamente puede producirse dentro del hospedador con un ciclo biológico de 14-15 días. Las larvas pueden sobrevivir durante 2-3 semanas en el medio ambiente de laboratorio, y 12 días a 7-18 ºC y 65-75% de humedad relativa. Mayor prevalencia en los meses fríos por tanto y una menor incidencia en los meses de más calor.

Causas

  • Menor producción lechera de la cerda (10%) con la proporcional pérdida de peso de los lechones al destete Ë 12-18 €/cerda/año.
  • Mayor consumo de pienso de la cerda (5-10 %) para el mantenimiento de su condición corporal Ë 10-16 €/cerda/año.
  • Aumento mortalidad en lactación por aplastamientos (5-10%).
  • Pérdida de 2-4 puntos de fertilidad a parto anual.* Reducción de la ganancia media diaria de peso de cerdos (5-8 %).
  • Incremento del índice de conversión en cerdos de engorde (4-10 %) Ë 2-3 €/cerdo.
  • Mayor susceptibilidad a infecciones secundarias y agravamiento otros procesos ¿cómo lo cuantificamos este factor elevado de riesgo?

Manifestación de la Sarna

Derivado de que el Sarcoptes scabie ”excava” en la piel de los cerdos, con localizaciones más frecuentes alrededor de los ojos, orejas, axilas, dorso, cuello y patas – con localizaciones en todo el cuerpo del cerdo en infestaciones masivas; el mismo produce irritación y picor. Como consecuencia los cerdos de rascan frecuentemente, con mayor frecuencia en el mediodía. El mismo provoca excoriaciones con inflamación de la piel y aparición de lesiones exudativas.

Tratamiento y Control

Tanto el tratamiento de la sarna clínica como la prevención de la misma son factibles con antiparasitarios específicos en el mercado, como son la ivermectina, doramectina, amitraz y phosmet. La actividad de dichos productos está contrastada frente a ácaros adultos y formas larvarias, pero no frente a los huevos. Es esencial que el producto impregne a todas las zonas afectadas donde se encuentre el parásito. Así en los tratamientos por nebulización , debemos hacerlo en las áreas especialmente persistentes (orejas, axilas, tarsos...)

También es muy importante tener en cuenta que los tratamientos de nebulización deben repetirse con intervalos de tiempo no superiores a 3 semanas, posteriores a los tratamientos de limpieza, desinfección y fumigación. Es este punto el crítico a la hora de que dichos tratamientos no sean efectivos en el control ni prevención de la sarna.

En cuanto a los tratamientos con ivermectinas y doramectina, hemos de considerar que cuando los huevos maduran, todavía el producto permanece activo, por lo que las larvas al nacer del huevo mueren al menos durante 40 días posteriores al tratamiento. La persistencia del antiparasitario protege a los animales frente a eventuales reinfestaciones procedentes del entorno. Por ello no es preciso tratar los locales con otros productos cuando estamos llevando a cabo programas continuados con dichos productos a nivel de granja.

Fuentes

  • [Colectivo de Autores: Manual de Veterinaria. La Habana: Instituto Cubano del Libro;1967]
  • La sarna