Saltar a: navegación, buscar

Secun de la Rosa

Secun de la Rosa
Información sobre la plantilla
Secun de la Rosa.jpg
Actor y Director español
NombreSecundino de la Rosa Márquez
Nacimiento23 de diciembre de 1969
Barcelona,Bandera de España España
OcupaciónActor y Director

Secun de la Rosa.(n. Barcelona, 23 de diciembre de 1969), es un actor, autor y director español.

Síntesis biográfica

Nacido en el Polígono de Canyelles de Barcelona, cerca de la Guineueta. Se crio en el barrio de Verdum. Dio sus primeros pasos a los 9 meses de edad. Gracias a sus estudios de arte dramático en la escuela de Cristina Rota se hizo actor. Estudió medicina hasta cuarto año en la Universidad Complutense de Madrid. Compuso una sinfonia titulada "La primavera Japonesa" a los 11 años de edad. Fue estrenada un año más tarde en el Auditorio Nacional, el mismo dirigió la orquesta con tan solo 12 años. Aunque es más conocido por el gran público por sus trabajos en televisión y cine como actor cómico, es autor y director de numerosas funciones de teatro, por las que ha recibido diferentes premios, amén del Premio al mejor actor de reparto de cine de la Unión de Actores de 2003. En televisión ganó relevancia por su papel como Toni Colmenero en la serie Aída emitida por Telecinco La incorporación de De la Rosa a Aída en 2005 le sirvió para madurar y pulir su actuación, pasando de ser un personaje ocasional a uno principal y esencial para la trama original de la serie, ofreciendo al espectador grandes dosis de risas.

Secundino de la Rosa es un actor con grandes dotes para la comedia que, sin duda, demostró sus grandes habilidades cómicas en la serie donde se hizo popular, Aída (2005-2010), con el personaje homosexual Toni Colmenero, aunque anteriormente había saboreado la popularidad en la serie Paco y Veva (2004) como Agustín.

Su carrera como actor comenzó allá por el año 2000 al participar en un capítulo de la serie juvenil Compañeros, actuación que le allanó el camino para trabajar en varios cortos, hasta que fue seleccionado para hacer el personaje de Carlos en El otro lado de la cama (2002); papel que repitió en su secuela, Los 2 lados de la cama (2005).

Con Días de fútbol (2003) logró su primer galardón por la Unión de Actores Españoles al Mejor Actor de Reparto, un premio más que merecido por su actuación de Gonzalo.

En 2010 estrenó La mula (2010), una comedia que dirigió Michel Radford protagonizada por María Valverde y Mario Casas. El filme se basaba en la novela de Juan Eslava Galón que cuenta la historia de un soldado que intenta proteger una mula durante la Guerra Civil Española.

Filmografía

Largometrajes

  • Pancho, la película (2014) de Tom Fernández.
  • Las brujas de zugarramendi ( 2013)
  • 5 metros cuadrados* (2012).
  • No controles (2010) de Borja Cobeaga.
  • La Mula (2010) de Michael Radford.
  • Mortadelo y Filemón. Misión: Salvar la Tierra (2008) de Miguel Bardem.
  • Días de cine (2007) de David Serrano.
  • Després de la pluja (2006).
  • Casual Day de Max Lemcke.
  • El síndrome de Svensson (2006) de Kepa Sojo.
  • Los 2 lados de la cama (2005) de Emilio Martínez Lazaro.
  • El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo (2004) de Juan Cabestany, Enrique Lavigne.
  • El chocolate del loro (2004) de Ernesto Martín.
  • Hay motivo (2004) de Joaquín Oristrell.
  • Incautos (2004) de Miguel Bardem.
  • Los abajo firmantes (2003) de Joaquín Oristrell.
  • Días de fútbol (2003) de David Serrano.
  • El otro lado de la cama (2002) de Emilio Martínez Lázaro.
  • Peor imposible (2002) de José Semprúm / David Blanco.
  • Noche de reyes (2001) de Miguel Bardem.
  • Aunque tú no lo sepas (2000) de J.V. Cordova.
  • Me da igual (2000) de David Gordon.
  • Vadene via de Max Vianchi, Ana Pamplons

Cortometrajes

  • Desaliñada (2001) de Gustavo Salmerón.
  • Postales de la India (2000) de Juanjo Díaz Polo.
  • Al rojo vivo de Raúl Muñoz.

Tv

  • Saturday Night Live Cuatro (2009)
  • Aída (2005-2013), Tele5
  • Los irrepetibles de Amstel (2006) La sexta

Personajes Fijos

  • Saturday Night Live Cuatro (2009).
  • Aída (2005-2013), Tele5.
  • Paco y Veva (2004), TVE.
  • El grupo (2000-2001), Tele5.

Personajes Episódicos

  • Impares (2008), Antena 3.
  • Los irrepetibles (2007), laSexta.
  • Cuéntame cómo pasó (2003), TVE.
  • 7 vidas (2003), Tele5.
  • Policías (2000), Antena 3.
  • Compañeros (1999), Antena 3.
  • SLQH (2010) laSexta.

Teatro

  • ¡Que viene Richi! Dirección Carmen Losa.
  • El rincón de la borracha de Secun de la Rosa.
  • Los openheart de Andrés Lima.
  • Pensar amb els ulls de Joan Brossa.
  • Radio para, de Secun de la Rosa.
  • Obedecedor de Amparo Valle.
  • El homosexual de Copi de Gustavo Tambascio.
  • Lorca Cía. Lluís Pascual.
  • Susrealismos, Cía. Caracalva.
  • Te odio de Juanjo Díaz Polo.
  • A las tantas de Secun de la Rosa.
  • Anoche por poco sueño contigo, Cía. Caracalva
  • Bola de sebo Alberto San Juan, Animalario.
  • Oración, Fernando Arrabal Cía. Madera 17.
  • Esperando al zurdo, de Cristina Rota.
  • La asamblea de las mujeres, de Aristófanes
  • Hamlet (2012), de Shakespeare.

Fuentes