Soju

Soju
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Vaso de Soju 2.JPG
Origen
OrigenCorea
ColorTrasparente
Composición
TipoLicor
Graduación alcohólica20% - 40%
Servida enVaso

Soju. Bebida alcohólica transparente de origen coreano, ha existido por muchos siglos y sigue siendo uno de los destilados más populares de Asia, especialmente en Corea del Sur. A menudo se lo suele comparar con el Vodka, pero el Soju tiene un sabor más dulce porque contiene más azúcar.

Historia

Los coreanos comenzaron beber soju antes del siglo IV a base de cereales como arroz. Algunos historiadores creen que los coreanos pueden haber aprendido el método de destilación del Soju, de los invasores Mongoles mientras guerreaban con ellos. Los mongoles, a su vez, habían adquirido sus conocimientos de los Persas. Después de que los coreanos aprendieron esta técnica, se levantaron destilerías alrededor de la ciudad de Kaesong, y la producción de Soju comenzó en serio. Durante el período Meiji (1868-1912), una escasez de arroz hizo que el gobierno coreano prohibió la destilación tradicional de Soju con grano fermentado debido a la escasez de arroz. Esto forzó a los productores a utilizar etanol puro, que se añadió a la mezcla para crear una forma diluida de Soju, tambien mediante la destilación de batatas o tapioca. A pesar de la disponibilidad actual de arroz, algunos fabricantes continúan con esta modalidad. En ciertas regiones de Corea aún se practican los antiguos métodos de destilación del Soju. El pueblo coreano realiza ceremonias para hacer una ofrenda ritual de alcohol por sus antepasados y mostrar su agradecimiento por sus abundantes cosechas.

Elaboración

Siguiendo la tradición, el Soju coreano es generalmente producido a partir de arroz. En la actualidad sustituyen el arroz, con una mezcla creativa de ingredientes, entre ellos:

Reglas del Soju

Al igual que con otras bebidas alcohólicas al beber Soju se sigue un muy preciso protocolo:

  • Normalmente se sirve en un vaso de chupito.
  • Puede beberlo de a sorbitos o tomarlo de un trago, ambas formas son apropiadas.
  • Sostenga la copa con las dos manos si quien sirve es una persona respetada, por ejemplo un mayor.
  • Nunca se sirva su propio vaso de Soju.
  • Un vaso de Soju sólo se vuelve a llenar cuando está vacío.
  • El Soju se consume en reuniones sociales. Nunca en forma solitaria.
  • Al servirle Soju a otra persona, tome la botella con la mano derecha mientras que con la izquierda se toca el codo o el antebrazo.
  • Cuando alguien le sirva Soju , colocará el vaso en la palma de su mano izquierda, mientras sostiene esta con la derecha, al tiempo que inclinará delicadamente su cabeza.
  • Como gesto de respeto, en presencia de ancianos, los adultos más jóvenes se retiran de la mesa para disfrutar sus Soju en otra parte.

Tipos de Soju

  • Soju diluido: Es producida por espíritus mezclado con agua. Varios tipos tienen la misma soju básico, sin embargo, tener ligeras diferencias basadas en la cantidad de agua y los ingredientes añadidos. Apareció por primera vez en 1965, el soju diluido entonces tenía un contenido de alcohol de un 30 por ciento. Los tipos de soju diluido incluyen gongdokji soju elaborado con arroz en la región Kongdokjo cerca de Seúl, chabssal soju, que es un tipo de arroz pegajoso y samhae soju, un soju hierbas en infusión.
  • Andong Andong: Se realiza en la región de Corea del Sur y ha sido popular desde la dinastía Goryeo (918-1392). El licor destilado tradicional se ha producido para las generaciones por una familia conocida de la región. El proceso comienza con el soju cocción al vapor de cinco cereales - incluyendo la cebada y el arroz - y la adición de un cultivo iniciador conocido como nuruk. Los fermentos mezcla durante una semana, se destila por un día y luego se convierte en la bebida terminada.
  • Jukryeokgo Soju: Está hecho con la savia de bambú con agua añadida.
  • El gwanso-gamhongro soju: Se hace con hierbas y miel.
  • Iganggo soju: Se hace con hierbas, jengibre, canela y pera, con la adición de agua.
  • Soju tradicional: Es poco frecuente, debido a la escasez de arroz 1965-1999, el gobierno prohibió la destilación tradicional con arroz. Como una alternativa, un soju más económico se hizo uso de etanol altamente destilada derivado de patatas dulces y tapioca añadió a agua y se mezcló con edulcorante y sabor. La restricción se ha eliminado pero el alto costo de arroz hace que la bebida caro.

Fuentes