Saltar a: navegación, buscar

Stephen Fry

Stephen Fry
Información sobre la plantilla
John Fry .jpg
comediante, actor, director y escritor británico
NombreStephen John Fry
Nacimiento24 de agosto de 1957
Hampstead, Reino Unido Inglaterra Bandera de Inglaterra Inglaterra
NacionalidadInglesa
EducaciónUniversidad de Cambridge, Inglaterra Bandera de Inglaterra Inglaterra
OcupaciónComediante, actor, director y escritor británico
Premios2002 Premios de la Asociación de Críticos de Cine, Premios Satélite 2006 entre otros

Stephen Fry Es un comediante, actor, director y escritor británico. Fue elegido por The Observer entre los cincuenta mejores cómicos de la historia.,su peculiar estilo del humor típicamente británico, sus implicaciones políticas, y su fanatismo por la tecnología digital. Ha sido galardonado por varios premios.


Síntesis biográfica

Stephen Fry nacio en Hampstead, Reino Unido Inglaterra estudio en la universidad (pertenecía al Queens' College de Cambridge) conoció a los también actores Hugh Laurie y Emma Thompson (luego harían una parodia de su propia vida como universitarios en The Young Ones). Se confiesa admirador de escritores como Anthony Buckeridge, su amigo personal Douglas Adams (participó en la adaptación al cine de su libro Guía del autoestopista galáctico) o P. G. Wodehouse (junto con Hugh Laurie, protagonizó una versión de sus historias llamada Jeeves and Wooster; Fry hacía de Jeeves). Ha participado en numerosos programas de televisión, series y concursos (Saturday Live, La Vibora Negra, QI, A Bit of Fry and Laurie), y realizó numerosos anuncios televisivos. Es periódicamente elegido como uno de los personajes más populares de televisión entre el público británico.

Otros aspectos de su vida

Stephen Fry declaró que todo comenzó nada más nacer: "Después de salir del útero de mi madre, decidí que era la última vez que me metía allí" (luego afirmó que tomó esa frase de un amigo de la universidad). Así explica su conocimiento de su propia homosexualidad, que mantuvo en secreto durante la adolescencia y le impulsó a llevar un largo celibato, hasta que finalmente salió a la luz y defiende como una opción sexual más, que no le ha de importar a nadie («Lo que cada uno haga con su pene o su culo es totalmente irrelevante desde el punto de vista moral: lo que haga con su personalidad, eso sí que es importante»[cita requerida]). Sin embargo, sus tendencias sexuales han influido en gran medida en algunos de los papeles que ha decidido adoptar en el cine, tales como el biopic de Oscar Wilde -un papel que, según él, había nacido para interpretar (y muchos de los críticos le dan la razón: su extraordinario parecido físico con el escritor irlandés, así como su propio sentido del humor o sus irónicas citas y visión del mundo, hacen de ésta quizás la interpretación definitiva sobre el escritor). Participó en un programa de televisión llamado Room 101, en el que alguien podía deshacerse de las cosas que más le disgustaban. Fry eligió el propio Room 101. También ha sido el último en recibir el galardón de Fumador en Pipa del Año antes de la disolución del premio.

Filmografía

Cine

  • 1988 Un pez llamado Wanda
  • 1992 Los amigos de Peter
  • 1994 I.Q.
  • 1996 The Wind in the Willows
  • 1997 Wilde
  • 1997 Spiceworld
  • 1998 Acción Civil
  • 1999 Whatever Happened to Harold Smith?
  • 2000 Relative Values basado en una obra de Noel Coward.
  • 2001 Gosford Park de Robert Altman.
  • 2001 The Discovery of Heaven
  • 2002 Thunderpants
  • 2003 Le Divorce de James Ivory.
  • 2004 A Bear Named Winnie
  • 2004 The Life and Death of Peter Sellers
  • 2005 Guía del autoestopista galáctico, hizo de La Guía (voz).
  • 2005 Mirrormask
  • 2006 Tristram Shandy: A Cock and Bull Story
  • 2006 V de Vendetta
  • 2006 Stormbreaker
  • 2007 El show secreto (Leo, el afortunado)
  • 2008 Little Big Planet (narrador de tutoriales)
  • 2010 Alicia en el país de las maravillas (Gato de Cheshire)
  • 2011 Sherlock Holmes: juego de sombras - Mycroft Holmes
  • 2012 PlayStation All-Stars Battle Royale - Narrator de Sackboy
  • 2013 El hobbit: la desolación de Smaug - gobernador de Esgaroth

Premios y Nominaciones

  • 2002 Premios del Círculos de Críticos de Cine de Florida
  • Mejor actuación en grupo
  • 2002 Premios de la Asociación de Críticos de Cine Online
  • Mejor actuación en grupo
  • 2002 Festival Rose d'Or de Entretenimiento
  • Mejor anfitrión en una serie
  • 2006 I.Q. Premios Satélite
  • Mejor actuación en grupo
  • 2002 Premios de los Actores de Pantalla del Gremio
  • Mejor actuación en grupo
  • 2002Festival de Cine Internacional de Seattle
  • Mejor actor
  • 1998 Wilde

Fuentes

  • [1] consultado el 24 de abril de 2014
  • [2] consultado el 25 de abril de 2014
  • [3] consultado el 24 de abril