Sulfato de calcio

Sulfato de Calcio
Información sobre la plantilla
Sulfato de calcio.jpg
Información general
Nombre,símbolo,número:Ca SO4
Serie química:Rocas cristalinas y metamórficas

El Sulfato de calcio, es un fertilizante natural de uso agrícola, su uso genera que los suelos se renueven gradualmente y no se degraden tan fácilmente con la utilización del los fertilizantes químicos y abuso de los cultivos no rotativos. Se aplica directamente a cualquier terreno permitiendo el mejoramiento de las condiciones de humedad y las propiedades fisicoquímicas del suelo. Desplaza sales y corrige las deficiencias de calcio en los cultivos, no permite que las plantas a través de sus raíces se llenen de hongos y parásitos, teniendo así una planta vigorosa. No permite tener encopamiento de hojas, caída de flores, yemas y frutos, evita el color amarillento en el fruto del café, fortaleciendo así la estructura del tallo en las plantas…

Composición

El sulfato de calcio Por lo consiguiente mejora el rendimiento y la calidad de sus productos, contribuye en la asimilación del nitrógeno, el metabolismo del fósforo y potasio provocando así, la mineralización mas rápida de los recursos orgánicos del suelo.


Sulfato de Calcio (CaSO4):

  • Nitrógeno (N)………………………………………… 1,6% (Aprox.)
  • Fósforo (P)………………………………………… 14,0% (Aprox.)
  • Potasio (K)………………………………………… 7,0% (Aprox.)
  • Azufre (S)………………………………………… 40,0% (Aprox.)
  • Calcio (Ca)………………………………………. 23,0% (Aprox.)
  • Otros…………………………………………………….. 1,8% (Aprox.)

Uso

El Sulfato de Calcio es usado en los diferentes cultivos (Arroz, Maìz, Café, Plàtano, Papa, Frutales, Cacao, Algodón… Etc.), además que se recomienda aplicar a los cultivos orgánicos; en costa sierra y selva. Su dosificación es de 600 a 1000 kg/Ha, Sin embargo depende mucho de los análisis de suelos y del cultivo que se quiere fertilizar. Puede aplicarse sólo en suelos donde existe abundante materia orgánica o acompañado de una fuente nitrogenada (Urea, Guano de la Isla, entre otros).

Propiedades Físicas

  • Punto de ebullición (°C) No aplicable
  • Densidad a granel 1100-1200 kg./ m³
  • Punto de Fusión (°C) No aplicable
  • Solubilidad en agua (20º g/100g): Soluble
  • Viscosidad (25° C) No se posee
  • PH (20 °C) 10M 7
  • Apariencia Granos de color gris/ blancos/ marrón
  • Olor De inodoro a leve olor

ComposiciónMaterial

  • Azufre (S) 21 %

- No aplicable - No riesgoso

  • Calcio(Ca) 23 %

- No aplicable - No riesgoso

CaSO4. Yeso Agrícola

Compuesto mineral de origen natural. Granulado, con elevada concentración de Sulfato de Calcio mayor al 95%, sin contenido de Sodio, con una granulometría muy uniforme , aperlada que garantizan una mayor superficie de contacto y gran uniformidad en las mezclas con otros fertilizantes y sin contenidos de Finos.

  • Modo de Uso: Como fertilizante , solo o mezclado con otros Fertilizantes.- Corrector de alcalinidad, atenuando los efectos producidos por elevados valores de pH del suelo.
  • Aporta azufre (S) en forma de sulfato, asimilable por las platas. El azufre (S) es un macro elemento indispensable para el desarrollo de los cultivos.
  • Use Granulado si: Necesita azufre y calcio como nutrientes para su suelo.
  • Desea aumentar los rindes y calidad de su cosecha. Necesita mejorar la estructura de los suelos.
  • Desea corregir los pH de los suelos alcalinos. Realiza cultivos de cero labranza por tiempos prolongados.

Desea disminuir pérdidas de nitrógeno en sus fertilizantes.

  • Las aguas de riego contienen niveles de altos de sodio, carbonatos, boro u otros metales pesados.
  • Es un macro nutriente importante. Mejora la tolerancia a sequías y la resistencia al frío * Recuperación de suelos mediante productos naturales compatibles con el Medio Ambiente. * Aumenta el valor de la materia orgánica Aumenta el contenido de aceite en las oleaginosas y mejora la calidad de las harinas en los cereales Necesita una fuente azufrada de rápida disponibilidad y bajo costo Es un macro nutriente importante, en el metabolismo de las plantas.
  • Activa sistemas enzimáticos que controla el crecimiento de las plantas Forma parte de la pared celular. Contribuye a mejorar la resistencia a enfermedades.

Medidas principales

Incendio y Explosión

  • Este producto son rocas no inflamables. No sustenta la combustión.
  • No posee peligros en condiciones normales de incendio o explosión.
  • En caso de incendio, usar ropa de protección total y respirador autónomo.

Procedimiento de Derrame Accidental

  • Si no está contaminado, barrer, juntar y reutilizar como producto. Si está contaminado, recolectar en un contenedor apropiado. Comunicarse con la autoridad en caso de desecho.
  • Aísle el área del derrame o fuga inmediatamente a por lo menos 10 ó 15 m. a la redonda.
  • Mantener alejado al personal no autorizado..
  • Evitar que se dirija a cursos de agua.

Primeros Auxilios

  • Contacto con la piel: Lavarse las manos (y zonas de contacto con el producto) al finalizar el trabajo. Se desconocen efectos crónicos o cancerígenos.
  • Contacto con ojos: Lavar con abundante agua y párpados abiertos. Consultar con un médico.
  • Ingestión: No disponible.
  • Inhalación: La exposición breve a los gases, vapores y humos de combustión puede provocar daños irreversibles en los pulmones sin signos ni síntomas inmediatos. Si la cantidad de polvo en el ambiente supera los 15 mg/m3, usar mascarilla y antiparras.

Almacenamiento

  • No requiere condiciones especiales de Almacenamiento.
  • Separar de otros materiales para su almacenaje.
  • Almacenar en un lugar seco para prevenir pérdidas de producto por disolución con agua y posterior formación de terrones. Evitar contacto con acero al carbono y aluminio, los que se pueden corroer


Fuente

  • Química General Rafel León
  • Química Inorgánica Adolfo Ponjuan y Blanco Tomo I

Enlace externo