Sultana

Sultana
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Origen
Origenboliviana
Composición
Tipobebida tradicional de Bolivia
Bebida alcohólica basebebida no alcohólica
Ingredientes
Sultana4 cucharadas
canela2 ramas gruesas
azúcaragua
1 litrolimón
clavo de olor2

Sultana.La sultana es la cáscara del café deshidratada. Esta infusión se prepara generalmente con canela y a veces clavo de olor.

Origen

Bebida proveniente de la zona de los Yungas, con un origen campesino pobre pues eran los campesinos la población que lo consumía en sus inicios.

Cultura

Contexto cultural muy interesante: antes era considerada la bebida del pobre, ya que al ser un desecho de la producción de café, la consumían el «agricultor y el campesino pobre». Esto sucedía principalmente en la región de los yungas (Bosque montano), donde tiene lugar la mayor producción de café de Bolivia. Esta cultura de la sultana migró a la ciudad de La Paz, donde ahora se consume más en comparación con otras ciudades de Bolivia.

Poco a poco, la sultana, que antes se encontraba solo en los mercados populares, pasó a formar parte de la cultura popular de la ciudad. A medida que fue creciendo la cultura del café en la ciudad de La Paz, la sultana también fue ganando más notoriedad. Actualmente se puede encontrar bebida a base de sultana en cafeterías muy reconocidas, y muchos baristas la están utilizando para sus diferentes innovaciones.

La producción de café y de sultana ha tenido un importante efecto en la protección de la biodiversidad. Esto se debe a que en Bolivia el café se produce tradicionalmente en sistemas agroforestales, es decir, en un terreno en el que no solo se encuentra el árbol del café, sino también árboles maderables, frutales y otras especies locales.

Características

La sultana es una infusión de la cáscara del café, la cual generalmente se considera desecho luego de pelar el café. En Bolivia, la sultana se consume caliente y se la suele preparar añadiéndole clavo de olor, canela, azúcar y limón.

Beneficios

Una cáscara sagrada: Los beneficios de la sultana para la salud

  • Altas cantidades de ácido protocatecuico
  • Fortalece la mucosa gástrica
  • Es un alimento antifibrótico
  • Alto contenido de ácidos clorogénicos
  • Es antibacterial
  • Alto contenido de cafeína
  • Es diurética

Ingredientes

  • 4 cucharas de Sultana
  • 2 ramas gruesa de canela
  • Azúcar
  • 1 litro de agua
  • Limón
  • 2 clavos de olor

Preparación

  • Tostar Levemente la sultana en una cacerola a fuego medio por unos 4 minutos
  • Colocar la sultana en una tetera con la canela y el clavo de olor (opcional) y añadir el agua hervida hasta cubrir la sultana y dejar reposar por unos 10 minutos.
  • Servir la infusión concentrada a gusto y aumentar con agua hervida vida en la taza.
  • Agregar azúcar a gusto.

Sugerencias

Si se desea se puede aumentar unas gotas de limón a su taza para darle un toque cítrico.

Fuentes