Tamal de berengena
|
El tamal es un plato de origen indoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano.
Ingredientes
- 1/2 Libra (250gr.) de masa de maíz cocido
- 2 Libras (1 kg.) de carne de cerdo, picada en trocitos
- 1 Libra (500gr.) de cebolla, pelada y picada
- 3 Tomates maduros, pelados y picados
- 4 Dientes de ajo, machacados
- 2 Libras (1 kg.) de berenjenas, peladas y cortadas en rodajas
- 6 Cucharadas de aceite
- 2 Cucharadas de manteca
- Sal y pimienta a gusto
- Hojas de plátano
Modo de preparación
Se prepara un guiso sofriendo la carne de cerdo en poco aceite con las cebollas, los tomates y los ajos por unos 20 minutos. Las rodajas de berenjenas se sofríen en aceite, se cocinan 10 minutos en agua y se muelen. La masa de maíz se disuelve en un poco de agua (que quede más bien líquida), se mezcla con las berenjenas molidas, la manteca, sal y pimienta (se incorpora todo muy bien). Se preparan las hojas de plátano engrasadas y con las venas quebrantadas. Una grande abajo y una más pequeña cruzada encima, se coloca una porción de la masa, un poco de guiso, se cubre con más masa y se arman los tamales, se amarran con majaguas y se ponen a cocinar en agua hirviendo por una hora.
Nota Nutricional
El principal ingrediente del tamal es la masa, lo que convierte a este plato en una comida con alto contenido calórico y en una gran fuente de energía para nuestro organismo. Por otro lado, el maíz de la masa aporta fibras, hidratos de carbono y una buena cantidad de vitaminas que ayudan a metabolizar las grasas de forma rápida y a reducir el colesterol. La berenjena es el otro ingrediente principal de este plato, y, además de aportar su agradable sabor, es una hortaliza con un gran poder antioxidante. Su contenido en potasio nos ayuda a eliminar toxinas gracias al efecto diurético que ejerce sobre el organismo.