Tarta gijonesa (receta)

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Tarta gijonesa
Información sobre la plantilla
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País de origen
Austria
Género
postre
Ingredientes
1 tabla de turrón, 5 hojas de gelatina, 3 claras de huevo a punto de nieve, 300 ml de nata para montar, 50 gramos de mantequilla, 1 vaso de leche, 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de azúcar glass.

Tarta gijonesa. Tarta de crema de turrón de almendra tostada que constituye un postre típico de la ciudad asturiana de Gijón.

Historia

El postre gijonés o también conocido como tarta gijonesa es un postre típico de la ciudad asturiana de Gijón. Se trata de una tarta de crema de turrón de almendra tostada. Hay varias versiones sobre su origen. Algunas personas dicen que la familia Agüera elaboró una tarta de turrón para una boda familiar y otros hablan de un postre que se incluía en el menú del restaurante gijonés La Pondala.2 Pero la versión aceptada es que en el año 1980, Miguel [[Ángel Álvarez Baños, tercera generación de una de las familias de confiteros más conocidas de la ciudad, creó en el obrador del periodista Adeflor de la Confitería La Fe, una tarta con base de bizcocho y cuerpo de crema de turrón de Jijona tostado en la parte superior. La tarta debe conservarse y consumirse en frío para mantener su sabor dulce y su estructura intacta. El maestro confitero Miguel Ángel Álvarez Baños le dio el nombre de Postre Gijonés como regalo inmaterial a la ciudad de Gijón. Hoy esta tarta se ha convertido en uno de los emblemas dulces de la ciudad, desbancando a la que hasta ese momento era la tarta por excelencia de la ciudad, la Charlota. La mayoría de confiterías de la ciudad la elaboran, incluso puede encontrarse en algunos supermercados, aunque la fórmula original sigue en manos de la Confitería La Fe.

Ingredientes

  • 1 tabla de turrón
  • 5 hojas de gelatina
  • 3 claras de huevo a punto de nieve
  • 300 ml de nata para montar
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar glass.

Para el almíbar

  • 80 gramos de agua.
  • 80 gramos de azúcar.

Para la cobertura de yema

  • 70 gramos de agua.
  • 180 gramos de azúcar.
  • 2 yemas de huevo.
  • 3 cucharadas de azúcar para quemarla, puede ser azúcar moreno.

Elaboración

1. Desmoldar el bizcocho que hayas preparado o bien abrir el que hayas comprado para la tarta. 2. Mezclar el agua y el azúcar para el almíbar, ponerlo a hervir durante unos 5 minutos aproximadamente. 3. En un recipiente pon la mantequilla, la nata y el turrón picado, comienza a batirlo todo. 4. A continuación pon las hojas de gelatina en remojo mientras calientas el resto de la nata, y cuando haya hervido pon las hojas de gelatina para que se disuelvan. 5. Ahora mezcla la crema con la nata y gelatina hasta que consigas un masa homogénea. 6. Remoja el bizcocho con el almíbar y a continuación échale la crema y déjalo toda la noche cuajando. 7. Lo último ya sería quemar el azúcar por encima y ¡listo!

Fuentes