Tephrocybe antracophila
|
Tephrocybe antracophila. Especie de hongo que se caracteriza por su pequeño porte y por crecer en lugares quemados.
Este género tiene varias especies muy parecidas como Tephrocybe atrata y Tephrocybe ambusta, que también nacen en zonas carbonizadas y que no se pueden diferenciar fácilmente, se debe realizar el examen microscópico.
Sumario
Otros nombres
Teprocibe del quemado
Características
Sombrero
Presenta un sombrero de hasta 2,5 cm de diámetro, al principio convexo, después plano-convexo, a veces con un pequeño mamelón otras veces ligeramente deprimido; margen incurvado y ligeramente estriado por transparencia en tiempo húmedo. Cutícula higrófana de color pardo, a pardo negruzco, más oscura en el centro, de aspecto grasiento si está bien hidratado.
Láminas
Estas son apretadas, desiguales, un poco decurrentes por un diente, de color gris ocráceo que oscurece con la edad. Arista entera.
Pie
El pie es fistuloso, hueco, nada frágil, algo estrechado en la base, pruinoso en el ápice y seríceo en el resto.
Carne
Presenta una carne escasa, blanco-gris. Olor y sabor harinoso. Esporas lisas, redondas.
Hábitat
Es un hongo abundante en bosques quemados, restos de hogueras.
Temporada
La época más propicia para su desarrollo es en otoño.
Usos
Es una especie de hongo no comestible, presenta pobre calidad gastronómica.
.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=760
https://micoex.org/2016/09/17/tephrocybe-anthracophila/
https://www.asturnatura.com/especie/tephrocybe-anthracophila