Testimonio de la Agricultura Urbana .

Testimonio Agricultura Urbana en Ciudad de la Habana
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testimonio de cómo se organizo la agricultura urbana en Ciudad de la Habana
Autor(a)(es)(as)testimonio de cómo se organizo la agricultura urbana en Ciudad de la Habana
Editorial:CIDISAV
GéneroTestimonio
Diseño de cubiertaMartínez Ríos
ISBN978-959-7194-18-7
PaísBandera de Cuba Cuba

Testimonio Agricultura Urbana en Ciudad de la Habana. Expone las diferentes formas organizativas de producción, que incluyen desde las estatales, las cooperativas y los productores individuales así como diverso sectores que participan, demostrando con sus Testimonios que la Agricultura Urbana es también una nueva fuente de empleo.

Argumento y estructura

Argumento

La presente publicación recoge los Testimonios del trabajo desarrollado por más de 10 años en la producción de alimentos en la Ciudad de La Habana, experiencia conocida hoy como Agricultura Urbana; narrados por sus protagonistas, cuentan sus logros y las dificultades por las que han transitado, para demostrar, que era posible la producción agropecuaria en el entorno urbano.

Se exponen las diferentes formas organizativas de producción, que incluyen desde las estatales, las cooperativas y los productores individuales, así como diversos sectores que participan, demostrando con sus Testimonios que la Agricultura Urbana es también una nueva fuente de empleo, generando hasta hoy 22 700 puestos de trabajo, que han permitido la incorporación a limitados físicos con muchas ganas de hacer; militares, jubilados, mujeres que asumen un lugar protagónico en la producción de alimentos y en los servicios al sector agroforestal urbano, así como los testimonios de expertos internacionales y autoridades cubanas.

Si bien la última etapa de la producción de alimentos en la Ciudad fue provocada por una crisis económica, esta hizo que se desarrollaran experiencias que hoy son parte de la propia convivencia en el desarrollo de la Ciudad, como los patios, los huertos, las cooperativas, la reforestación popular, la integración al sistema de gobierno, al proceso de desarrollo urbanístico y la comercialización descentralizada.

Los productores de la Ciudad de La Habana han demostrado que es posible alcanzar altos volúmenes de producción de alimentos en la trama urbana de la Ciudad y que es posible tener el acompañamiento de las autoridades locales, hasta lograr la institucionalización de la actividad agrícola y pecuaria dentro de dichas áreas; en el año 1997 producían 20 mil toneladas de hortalizas y condimentos frescos y al cierre del año 2007 alcanzaban 280 mil toneladas, de estas producciones.

La concepción de la Agricultura Urbana traspasó los limites geográficos para convertirse en una forma diferente de enfrentar la producción agropecuaria que nos permita alcanzar la soberanía alimentaria en el país.

El sistema de la Agricultura Urbana en la Ciudad de La Habana se organizó, teniendo como antecedentes históricos, las pro­ducciones hortícolas de los chinos. Más tarde se como una necesidad al inicio del Periodo Especial, primero mediante el fomento de organopónicos al calor de la indicación dada por el entonces Ministro de las Fuerzas Armadas Revolucionarias General de Ejército Raúl Castro Ruz, así como por el desarrollo idea audaz de las Fincas Estatales que permitieron poner a producir una considerable parte de las tierras en los municipios periféricos.

Estructura

El testimonio esta dividido de la siguiente forma

  1. Resumen
  2. Agradecimientos
  3. Presentación # Introducción # Características generales de la República de Cuba.
  4. Caracterización de la Ciudad de La Habana.
  5. Surgimiento de la Agricultura en Ciudad de La Habana. Testimonio del Dr. Eusebio Leal Spengler.
  6. Agricultura Urbana
  7. Conceptos de Agricultura Urbana
  8. Inicio de la Agricultura Urbana en Ciudad de La Habana.
  9. Diseño de la Agricultura Urbana. Testimonio del Ing. Eugenio Fuster Chepe. Promotor del proceso de institucionalización de la Agricultura Urbana en Ciu­dad de La Habana.
  10. Experiencias de Agricultura Urbana
  11. Huertos Populares Y Patios
  12. Patio de Referencia Nacional. Testimonio de Ricardo Sánchez Noda. Pro­ductor.
  13. Huerto Intensivo El japonés. Testimonio de Olga Ové Gómez. Produc­tora.
  14. Producción de plantas medicinales. Testimonio de Osvaldo Falcón Nuñez. Pro­ductor.
  15. Cría de animales menores en la Ciudad. Julio Lagos Delgado. Criador.
  16. Huerto Intensivo Las Américas. Testimonio de América Alarcón Alarcón. Productora.
  17. Grupo de Parceleros La Lima. Testimonio de Georgina Pérez Martínez Fundadora.
  18. Cooperativas de Productores Urbanos
  19. CCSF 17 de Mayo. Testimonio de Mario García.
  20. UBPC Organopónico Vivero Alamar Testimonio de Miguel Salcines Presidente.
  21. UBPC Casa de Posturas 5 Palmas. Testimonio de la Ing. Agrónoma Anna Mairily Darias Viciedo. Presidenta.
  22. UBPC La Victoria. Testimonio de Juan Carlos Chirolde Cuevas, ­presidente
  23. CCSF Roberto Negrín. Testimonio de Norberto del Toro Palmero, Presidente.
  24. Fincas Estatales
  25. Finca Estatal de Cultivos Varios Bloque 2. Testimonio de Arnaldo Peña Rivero jefe de Finca.
  26. Finca Estatal Ganadera
  27. Finca Estatal El Turquino. Testimonio de Roberto Durán. Jefe de Finca.
  28. Progranias de Apoyo
  29. Conservación de Alimentos. Proyecto Comunitario de Conservación de Alimentos
  30. Testirnonios de la Dra. Vilda Figueroa y el Ing. osé Fama. Promotores.
  31. Círculo de Interés Comunitario Vida Sana Aire Puro. Testimonio de Yeikel Santos Pérez. Promotor.
  32. Extensionistas en la comunidad. Consejo Popular Punta Brava. TestimonioFajardo Rojas. Extensionistas
  33. Consultorios-Tiendas Agropecuarios. Empresa de Suministros Agropecuario, de Ciudad de La Habana. Testimonio de Raúl Hernández Pérez. Director.

­# Mi Programa Verde. Reforestación Urbana. Testimonio de la Ing. Isabel Rusó Milhet

  1. Educación Especial y Agricultura Urbana. Hogar La Castellana. Testimonio de la Dra. Emelia lcart Pereira y del Lic. Agustin Layasticla.
  2. Genero en la Agricultura Urbana. Repercusión social productiva.
  3. Desastres naturales. Manejo de riesgos a causas de desastres naturales en la agricultura, Testimonio de Julio González González. Jefe de la Defensa Civil. AI Mnisterio de la Agricultura
  4. Comercialización contratos directos. Ministerio de la Agricultura Testimonio del Ing. José Puente Nápoles. Viceministro de Comercialización
  5. Institucionalización
  6. Testimonio de Pedro Chávez González, expresidente de la Asamblea provincial del Poder Popular en Ciudad de La Habana (1986-1994).
  7. Síntesis de las intervenciones del compañero Conrado Martínez ex­presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular en Ciudad de Habana (1994-2002).
  8. Entrevista realizada a Juan Contino Aslán, Presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular en Ciudad de La Habana (2003-2008).
  9. Testimonio del General de Brigada Moisés Sio Wong. Iniciador de los organopónicos y de la Empresa Hortícola de Ciudad de La Habana.
  10. La Prensa y la Agricultura Urbana. Artículo de la periodista Ana Margarita González, ‘’’Alinlento para las dos hambres del hombre’’’.
  11. Cooperación Internacional
  12. Testimonio del Dr. Elio Perón Mirabal, exPresidente de la Asociación Cubanade Producción Animal (ACPA) desde 1988 al 2006.
  13. Producción de posturas en cepellones. Testimonio del Sr. Jürgen Roth. Co-director de Proyectos de Cooperación.
  14. Entrevista a Peter Rosset, PhD. Desarrollo Alternativo, México. Asesor Vía Campesina.
  15. Experiencia de Agricultura Urbana y periurbana en La Habana, aportes para las ciudades de América Latina. Articulo de Jorge L. Price, Presidente Ejecutivo IPES - Promoción del Desarrollo Sostenible.
  16. Testimonio del Sr.Beat Schmid, Coordinador programa conjunto en Cuba de OXFAM Internacional.
  17. Bibliografía
  18. Anexos
  19. Resolución de Creación del Grupo Nacional para el Gesarroll de la Agricultura Urbana.
  20. Resolución No. 208-98. Ministerio de la Agricultura.
  21. Carta Circular No.03-98. Comité Ejecutvo del Consejo de Ministros. Desarrollo acelerado y sostenible de la producción de hortalizas en zonas urbanas.
  22. Resolución Conjunta N0.1-2001. Ministerio de Educación Ministerio de Eco­nomía y Planificación. Sobre las casitas infantiles.
  23. Resolución N0.40-02 del Ministerio del Trabajo v Seguridad Social.
  24. Objeto social de las Granjas Urbanas. Objeto social de las Empresas con Granjas Urbanas. Ministerio de la Agricultura.
  25. Esquema de Ordenamiento Territorial de Ciudad de La Habana. Junio 1999. Dirección Provincial de Planificación Física de Ciudad de La Habana (resumen relativo a la Agricultura Urbana.
  26. Resolución No.960-98. Sobre la puesta en vigor de los Principios Básicos para las Fincas Estatales. Ministerio de la Agricultura.
  27. Relación de Resoluciones y Decretos, que de una forma u otra influyen en el Programa de la Agricultura Urbana en Ciudad de La Habana.
  28. Siglas

Otros Datos

La designación del Ing. Eugenio Fuster Chepe como principal figura adminis­trativa de la agricultura en la Ciudad resultó oportuna y feliz, a él y a su equipo, que tomaron la tarea con mucho entusiasmo y creatividad, se debe el diseño de la Agricultura Urbana de la Ciudad, que ha pasado la prueba del tiempo el más severo juez y hoy se mantiene casi incólume e incluso ha servido de modelo para sin copiar adaptarlo al resto del país.

La Ciudad produce más de 100 000 toneladas de hortalizas y condimentos frescos anualmente, por la vía de organopónicos, huertos intensivos y cultivos senniprotegidos, sin considerar las producidas en parcelas y microhuertos caseros, cuenta con 179 organopónicos y 418 huertos intensivos y ha generado 22 781 empleos directos.

El presente libro constituía una necesidad y nos satisface que la ACTAF realice esta publicación, máxime si consideramos muy oportuno continuar el desarrollo de la Agricultura Urbana dentro y fuera del país.

Fuentes

  • CIDISAV "ACTAF Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales" Cuba
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