Tirosina

Tirosina
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Concepto:Es un aminoácido aromático neutro.
Tirosina. Es un aminoácido aromático neutro, al igual que el triptófano y la fenilalanina, aunque tiene un OH que le confiere cierta polaridad y a pH elevado se ioniza. Su símbolo es Y en código de una letra y Tyr en código de tres letras. Es precursor de ciertos neurotransmisores, de las hormonas tiroideas y de las melaninas. Dentro de las células, su fosforilación es clave en muchos procesos de señalización.

Introducción

La tirosina es un aminoácido aromático, y debido a la presencia de esos anillos, se usa para detectar proteínas por absorción de luz, al igual que la fenilalanina y el triptófano. A diferencia de los anteriores tiene un OH lo que le confiere cierta polaridad. La tirosina sufre fosforilación en su grupo OH por numerosas tirosinas quinasas, implicadas en transducción de señales y en la regulación de la actividad enzimática, ya que la fosforilación de residuos de tirosina activa o inhibe enzimas, y receptores. En muchos caso a través de secuencias ITAM o ITIM (Inmunoreceptores basados en motivos de activación o inhibición, respectivamente, ricos en tirosina). También puede sufrir sulfatación, relacionada con interacciones fuertes proteína-proteína. Estas dos formas modificadas de la tirosina pueden ser detectadas específicamente por anticuerpos. Como todos los aminoácidos la tirosina está formado por un carbono central alfa (Cα) unido a un átomo de hidrógeno (-H), un grupo carboxilo (-COOH), un grupo amino (-NH2) y una cadena lateral. En la tirosina, la cadena lateral es un grupo fenólico.

Tipos de aminoácido tirosina

Se conocen tres isómeros distintos del aminoácido tirosina:

  • para-tirosina.
  • meta-tirosina.
  • orto-tirosina.

Pero la forma más conocida y estudiada es la para-tirosina o también llamada L-tirosina.

Funciones que desempeña

Estas son algunas de las funciones que la tirosina, realiza en el organismo:

  • Está relacionado con la síntesis de neurotransmisores, presentes en multitud de funciones bioquímicas.
  • Es precursor de la adrenalina y la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor, suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal.
  • Junto al yodo, es necesaria para la fabricación de hormonas tiroideas.
  • Es indispensable para la síntesis de la melanina, pigmento responsable del color del pelo y la piel.
  • Participa en las funciones de las glándulas suprarrenales, tiroides y la pituitaria.

Consecuencias de su déficit

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones en la pigmentación de la piel.
  • Alteraciones del tiroides.
  • Estados de depresión y ansiedad.
  • Mayor predisposición a padecer estrés.
  • Alteraciones en los cambios de humor y conducta.
  • Alcaptonuria.
  • Albinismo.

Precauciones

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la Medicina.

Alimentos ricos en tirosina

Estos son algunos de ellos:

  • Origen animal: carnes, pescados, lácteos, huevos.
  • Origen vegetal: vegetales, legumbres, arroz integral, semillas, cereales integrales, manzanas, espárragos, aguacates, zanahorias, lechuga romana, espinacas, productos de soja, sandia, pepino, perejil, berros.
  • Otros: mantequilla de almendras, almendras, manteca de maní.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable

  • Alergias
  • Albinismo
  • Alcaptonuria
  • Dolor de cabeza: Migrañas. Jaquecas
  • Fatiga crónica.
  • Impulso sexual bajo: Frigidez. Inapetencia sexual.
  • Narcolepsia.
  • Parkinson.
  • Trastornos del tiroides: Bocio. Hipotiroidismo. Hipertiroidismo.
  • Trastornos del Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos de la personalidad.
  • Trastornos de las suprarrenales.

Fuente