Tizón bacteriano del frijol

Tizón bacteriano del frijol.
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Clasificación:Grupo Esquizomicetes o Bacterias, orden Eubacteriales, familia Pseudomonadaceae, género Pseudomonas y especie phaseoli.
Agente transmisor:Pseudomonas phaseoli.


Tizón bacteriano del frijol. Enfermedad que se presenta en hojas, tallos y vainas del frijol.

Condiciones para el desarrollo

Necesitan temperaturas entre 25 y 30°C y humedad relativa alta. Este patógeno puede conservarse en los restos de cosechas infectados, los cuales sirven para propagar la enfermedad.

Síntomas

Esta enfermedad se presenta en hojas, tallos y vainas. En las plantas adultas, sobre las hojas, aparecen manchas oscuras de 1 a 4 mm, de forma triangular o rectangular, limitadas por las nervaduras; a medida que las hojas envejecen se van oscureciendo y desecando. Por el envés exudan una sustancia que se coagula bajo la forma de gotas pequeñas de color blanco amarillento.

En las vainas aparecen manchas muy pequeñas al principio, que se desarrollan rápidamente por el pericarpio y alcanzan las semillas, las cuales se vuelven pardas y se desconponen (fig. 8.10). En las lesiones aparece una especie de incrustación cubierta de una capa amarilla muy ligera, de aspecto acuoso. Esta enfermedad es importante cuando se presenta en las vainas, ya que penetra y afecta la semilla (fig. 8.10).

Control

Debe emplearse el control agrotécnico, ya que no existe control químico eficaz.

Control agrotécnico

Se recomiedan las medidas siguientes:

  • Utilizar semillas sanas.
  • Emplear variedades resistentes.
  • Desinfección de semillas.

Fuente