Tizón bacteriano del frijol
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Tizón bacteriano del frijol. Enfermedad que se presenta en hojas, tallos y vainas del frijol.
Condiciones para el desarrollo
Necesitan temperaturas entre 25 y 30°C y humedad relativa alta. Este patógeno puede conservarse en los restos de cosechas infectados, los cuales sirven para propagar la enfermedad.
Síntomas
Esta enfermedad se presenta en hojas, tallos y vainas. En las plantas adultas, sobre las hojas, aparecen manchas oscuras de 1 a 4 mm, de forma triangular o rectangular, limitadas por las nervaduras; a medida que las hojas envejecen se van oscureciendo y desecando. Por el envés exudan una sustancia que se coagula bajo la forma de gotas pequeñas de color blanco amarillento.
En las vainas aparecen manchas muy pequeñas al principio, que se desarrollan rápidamente por el pericarpio y alcanzan las semillas, las cuales se vuelven pardas y se desconponen (fig. 8.10). En las lesiones aparece una especie de incrustación cubierta de una capa amarilla muy ligera, de aspecto acuoso. Esta enfermedad es importante cuando se presenta en las vainas, ya que penetra y afecta la semilla (fig. 8.10).
Control
Debe emplearse el control agrotécnico, ya que no existe control químico eficaz.
Control agrotécnico
Se recomiedan las medidas siguientes:
- Utilizar semillas sanas.
- Emplear variedades resistentes.
- Desinfección de semillas.
Fuente
- Plagas, enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación, 1989.