Torta galesa

Torta galesa
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País de origen
Bandera de Gales Gales
Género
Plato Internacional


Torta galesa:La torta galesa es un postre de larga duración, preparada con bastantes frutas remojadas en licor, lo que les ayuda a conservarse en el tiempo, se dice que puede durar hasta un año si es almacenada correctamente. Su sabor es muy rico, ideal para los que nos encantan las frutas, por tal razón es difícil que alguien se aguante tanto tiempo.

Historia

La historia cuenta que en el año de 1865 una colonia galesa acogió las frías tierras de Chubut como su hogar, y en este nuevo territorio dio vida a la afamada Torta Galesa o torta negra galesa, que desde entonces se convirtió en un platillo tradicional. Nada fue fácil para los pioneros. Debieron enfrentar entre muchas otras cosas, la falta de agua dulce y la escasez de alimentos. Mientras los hombres recorrían las tierras circundantes buscando un lugar con buena agua y protegido de los vientos y los posibles ataques, las mujeres hacían malabares para hacer rendir los pocos alimentos con los que contaban, y hacerlos durar en el tiempo. Así fue como un grupo de familias se reunió y empezaron a mezclar los ingredientes que tenían a mano: harina, azúcar negra, nueces, frutas que habían sido azucaradas para conservarlas, miel, y otros. El resultado fue una torta que tenía dos propiedades fundamentales: un alto valor calórico y una larga perdurabilidad. Cuando la peor época pasó, y los colonos y sus descendientes pudieron por fin sentirse en su casa en estas lejanas tierras, una tradición más se había agregado a las que traían de Gales: la famosa Torta Negra. Cada familia tiene su receta y su “ingrediente” secreto para darle el gusto particular. Pero al margen de eso, hay una receta establecida, en la que lo más importante es el cuidado y el tiempo que se le dedique a cada uno de sus ingredientes. Dicen los que saben que preparar una buena torta galesa insume 45 horas! Una hermosa tradición ligada a la torta negra galesa es la que siguen las parejas de novios en Chubut: cuando se prepara la torta de bodas, la base o el “piso de abajo” es una torta negra. El día de la fiesta se come todo el resto pero ese primer piso se envuelve cuidadosamente y se guarda en una lata. La pareja comerá un trozo, al cumplirse cada mes de la fecha de la boda, durante todo el primer año, como un símbolo de la superación de las dificultades que vayan apareciendo.

Ingredientes para la Torta galesa

La masa

  • 190 gramos de azúcar negra
  • 190 gramos de manteca pomada
  • 230 gramos de harina 0000
  • 85 gramos de almendras
  • 3 huevos
  • 40 ml de leche
  • 5 gramos de polvo de hornear
  • ralladura de una naranja grande
  • 55 ml de licor dulce

Para las especias reposteras

  • 1/2 Cucharadita pimienta
  • 1/2 Cucharadita clavo de olor
  • 1 Cucharadita de sésamo
  • 1 Cucharada de canela
  • 1 Cucharadita de nuez moscada
  • 1 Cucharadita de jengibre

Para macerar

  • 90 ml de ron
  • 90 ml de jugo de naranja
  • 110 gramos de higos disecados
  • 50 gramos de damascos turcos
  • 100 gramos de fruta confitada
  • 100 gramos de uvas pasas rubias
  • 120 gramos de ciruelas pasas, sin carozo y cortadas en cubitos
  • 60 gramos de uvas negras, sin semillas


Preparación de la Torta galesa

Macerar las frutas

  • El primer paso es hidratar las frutas en jugo de naranja y ron, unas 20 horas antes. Para ello, en un bol grande, agregue los higos, los damascos turcos, la fruta confitada, las ciruelas pasas, las uvas pasas rubias, las uvas negras, bañe con el jugo de naranja y ron previamente combinados, tape y deje macerar hasta el momento de hacer la torta negra galesa.

Elaborar las especias

  • Combine las especias en polvo en un bol, revolver hasta que la mezcla de especias sean de un color uniforme. Guarde en un frasco limpio y seco. Para esta torta galesa solo vamos a necesitar 3 cucharaditas, deje bien cerrado el frasco para usar las especias en futuras recetas.

Preparar la masa y hornear

  • El día siguiente, con ayuda de una batidora eléctrica o un procesador de alimentos, cremar la manteca pomada con el azúcar negra, cuando llegue a blanco, agregue los huevos uno a uno, deje que cada huevo se integre antes de añadir el siguiente.
  • En un bol tamice y combine la harina el bicarbonato y la ralladura de naranja. Incorpore la mitad de la mezcla de harina a los huevos mientras continua batiendo, vierta la mitad de la leche y saborice con la mitad de las especias (1 1/2 cucharadita) y la mitad de la ralladura de naranja, combine bien.
  • Incorpore el resto de la harina, continúe mezclando, también, vierta el resto de la leche, las especias (1 1/2 cucharadita) y ralladura de naranja, combine hasta que se integren bien los ingredientes.
  • Ahora, añada las frutas maceradas, incorpórelas poco a poco, por último agregue las almendras, siga mezclando, no es necesario amasar en exceso, basta con mezclar bien los ingredientes.
  • Divida la masa en 2 partes iguales, transfiera a cada molde de 20 cm, con una espátula presione un poco y extienda la masa de manera uniforme. Lleve al horno precalentado a 150°C por aproximadamente 1 hora y 10 minutos. Cuando estén bien horneadas, rocíe con el licor dulce.

Cómo almacenar la torta galesa

  • Cuando la torta esté completamente fría envuelva con papel aluminio, luego cubra con papel film, resguarde en un lugar libre de humedad hasta el momento de comer. Recuerde que si va almacenar por un tiempo, evite bañar con glaseados u otro liquido que no sea el licor. Como es lo común comerla en los siguientes días, rocié azúcar impalpable o bañe con un glaseado si gusta.


Fuentes