Saltar a: navegación, buscar

Totí

Totí
Información sobre la plantilla
Cotig.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Passeriformes
Familia:Icteridae
Totí (Dives atroviolaceus). Esta ave es endémica y muy común de Cuba, también es conocido por Choncholí, vive en las arboledas, a orillas de los bosques, e incluso hasta en las ciudades, suele atacar las siembras de arroz, donde ocasiona grandes estragos. Pertenece a la familia Icteridae, del orden Passeriformes, su nombre común en inglés es Cuban Blackbird.

Curiosidades

Existen dos refranes populares que lo hacen célebre y muy conocido por todos los cubanos:

  • "Todos los pájaros comen arroz y el totí carga con la culpa", suele decirse popularmente, pues a este pájaro se le achacan los daños que cometen otras aves semejantes. Esa frase se utiliza cuando se atribuye a una persona culpas ajenas.
  • "La culpa de todo la tiene el totí", este refrán es el más conocido.

Características

  • Su color es negro lustroso, miden unos 27 cm de largo la hembra algo menor
  • Los ojos de color castaño oscuro
  • El pico y las patas son negros
  • Las alas presentan un tinte ligeramente verdoso
  • La cola es recta un poco arqueada en el extremo.
  • El macho es mayor que la hembra.
  • Suelen caminar con pasos por las ramas o el suelo
  • Del sonido que emite proviene su nombre: to-tí.

Anidan de marzo a julio de sobre las bases de hojas y racimos de las palmas, o sobre bromelias epifitas, construyéndolo con raicillas, pajas, fibras, plumas y pelos. Ponen tres o cuatro huevos blancos manchados con pintas grises y pardas en la parte más gruesa, y miden 2,9 por 1,9 cm. El totí empieza a formar su nido en abril, sobre las pencas horizontales de las palmas, entre dos racimos de palmiche y en los curujeyes y otras plantas, e incluso, puede anidar en las casas de guano y en cualquier hueco disponible.

Hábitat

Hatoti.jpg
Se le puede observar en toda la Isla de Cuba, en bosques, campos cultivados, y jardines de ciudades. No está presente en Isla de la Juventud ni en los grandes cayos de Cuba.

Alimentación

Suele alimentarse de forma muy variada: come semillas silvestres, fruticas, maíz, millo y arroz. Se ha observado por algunos ornitólogos que también suele ingerir plátano maduro, insectos, pequeñas lagartijas y donde hay reses come sus garrapatas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes

  • Fernández Ricardo, Luis H, 2004. Maravillas de la Zoología, Aves de Cuba 2, Editorial Academia, La Habana, Cuba.
  • Fernández Ricardo, Luis H, 2005. Maravillas de la Zoología, Aves de Cuba 1, Segunda Edición, Editorial Academia, La Habana, Cuba.