Tripterygion delaisi xanthosoma

Tripterygion delaisi xanthosoma
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Otros nombresTripterygion delaisi
Clasificación Científica
Nombre científicoTripterygion delaisi xanthosoma (Zander & Blache, 1971)
Reino:Animalia
Clase:Osteichthyes
Orden:Perciformes
Familia:Tripterygiidae
Género:Tripterygion
Especie(s):T. delaisi

Tripterygion delaisi. Especie de Pez óseo marino que pertenece a la familia de las Tripterygiidae. Se puede confundir con Tripterygion tripteronotum; en los machos es muy fácil de diferenciar, pero las hembras se diferencian por la mancha de la base de la cola.

Distribución

Se encuentra en la costa del Atlántico oriental desde Marruecos hasta el sur de Inglaterra.[1]

Hábitat

Son peces costeros, frecuentemente litorales, que buscan los fondos rocosos, y se mezclan con las babosas de mar, a las que se parecen y de las que tienen sus costumbres. Vive a una profundidad entre 5-20m. Normalmente solo se encuentra en hábitats oscuros.

Apariencia

Es un pez con el cuerpo escamoso que puede llegar a unos 7cm de largo. Tiene el cuerpo menos blando que los blénidos y la cabeza más puntiaguda y empinada. Los labios no son protuberantes. Tiene los ojos grandes, con tentáculos finos y cortos. Tiene dientes con varias hileras.

Hembra de la especie Tripterygion delaisi.

La aleta ventral atrofiada se sitúa antes de las aletas pectorales, que están formadas por dos radios largos que utilizan para moverse por encima del sustrato. La aleta dorsal está dividida en tres partes. La primera tiene tres radios espinosos, la segunda entre dieciséis y dieciocho radios espinosos y la tercera tiene entre once y catorce radios blandos. El primer radio de la segunda aleta dorsal es mucho más alargado que las otras.

La aleta anal tiene dos radios espinosos y entre veinticuatro y veintiocho radios blandos. La coloración en general (menos en época de reproducción) es marrón claro/gris, y a veces una poco rosada, con cinco líneas anchas marrones verticales una poco oblicuas que forman una mancha oscura en la base de la cola. En época de celo, el macho tiene la cabeza negra y el cuerpo totalmente amarillo.

Alimentación

Se alimenta de plancton y de pequeños animales que viven en el fondo marino.

Reproducción

En aguas mediterráneas, la época de apareamiento es entre abril y julio. Depositan los huevos en el fondo del mar controlados por el macho. El macho defiende su territorio de un metro cuadrado aproximadamente y conquista a las hembras que se acercan con saltos en zigzag y las aletas extendidas.

Referencia

Fuente