Vilda Figueroa Frade

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Nacimiento1941
Fallecimiento5 de marzo de 2020
En La Habana
NacionalidadCubana

Vilda Figueroa Frade. Investida Honoris Causa por su incansable contribución a la mejora de la calidad de la alimentación en Cuba.

Síntesis biográfica

Nacida en el año 1941

Trayectoria

Graduada en Ciencias Químicas de la Universidad de La Habana, trabajo en el Instituto de Ciencia Animal, donde es fundadora y directora de la División de Bioquímica. Conocida por los cubanos, por su comparecencia en la TV cubana, junto a su esposo José Lamas Martínez (Pepe) , en el Programa Con Sabor y por la labor de ambos , en lo que se constituyó como su trabajo de mayor valor social e impacto. : el Proyecto Comunitario de Conservación de Alimentos, Condimentos y Plantas Medicinales, creado en la barriada de Pogolotti, enLa Habana y luego extendido a todo el país.

Directora de investigación en el Instituto de Investigaciones Porcinas, también dirigió un programa científico nacional del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente dedicado a la nutrición animal y trabajó como consultor para FAO y GEPLACEA (Grupo de Países Latinoamericanos y del Caribe Exportadores de Azúcar). Cuenta en su aval con innumerables publicaciones científicas sobre el tema de la nutrición animal y participó en varias misiones científicas y técnicas en los países de América Latina, el Caribe, Canadá y Europa. Miembro de la Academia Cubana de Ciencias, ha sido merecedora de varios premios y menciones por su trabajo científico. Junto con José A. Lamas Martínez es fundador del Movimiento de la Agricultura Urbana y Suburbana Familiar, concejal del programa de Conservación de Alimentos y también miembro fundador de SlowFood Cuba desde el 2006. El matrimonio escribió a 4 manos numerosos libros, algunos de los cuales recibieron los Premios Gourmand Best in theWorld (Premios del mundo), como; Cocina Cubana con sabor. 2010 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento) ; Manual de conservación de alimentos y condimento por secado solar. 2011 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento) ; El sabor de la cocina. 2013 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento) y La cocina cubana en multimedia. 2015 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento). Ambos realizaron numerosas multimedias; comparecencias en los medios y dieron conferencias en el país y el extranjero. Su intenso que hacer , porque no se pueden separar, está signado por los dos principios educativos más importantes: investigación y activismo, herramientas incomparables de influencia en la sociedad. El 31 de mayo de 2019, la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo ha nombrado doctora honoris causa ,por su condición de ser química e investigadora cubana, promotora de proyectos para el desarrollo agrícola, la conservación de los alimentos y la protección del patrimonio agroalimentario de su isla En Bre, Italia, el relator de Laudatio concluyó: "El pensamiento de Vilda y su forma de entender la gastronomía han contribuido a aumentar la seguridad alimentaria y la cultura en Cuba, a reducir la pobreza, promover el bienestar social, generar empleo, mejorar las economías miembros de la familia, comunidades en desarrollo, protegiendo el medio ambiente y evitando la pérdida de la biodiversidad alimentaria. Proyectos científicos y educativos, dándoles la concreción y claridad expresada y deseada en el dicho de Aristóteles 'Lo que debemos aprender a hacer, lo aprendemos haciéndolo' ". Trabajó para la difusión de prácticas de conservación de alimentos a través de talleres formativos y de empoderamiento de los miembros de las distintas comunidades que participan, y se ha dedicado a la divulgación de temas gastronómicos y agroalimentarios a través de publicaciones y programas televisivos.

Muerte

Muere el 5 de marzo de 2020, En la Habana.

Fuente