Wilkaparu

Wilkaparu
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Wilkaparu.jpg
Origen
Origentradicional de Bolivia
Composición
Tipobebida no alcohólica
Ingredientes
Maiz Wilkaparu1kg
canela3 ramas
clavo de olor3 unidades
azúcarleche

Wilkaparu.Bebida tradicional boliviana; es un preparado para los menores de 2 años con problemas de bajo peso.

Origen

El wilkaparu es una clase de maíz muy rico en nutrientes.Bebida caliente popular boliviana a base de maíz. Muy popular especialmente en la temporada de frío. El maíz Wilkaparu en el empaque sirve como base para la preparación de Tojorí. Se necesitan pocos ingredientes , para preparar esta deliciosa bebida rápida y fácilmente.

Beneficios

  • Es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular.
  • Rico en fibra e hidratos de carbono, es saciante y ayuda a controlar nuestro apetito.
  • Bueno para el cerebro ya que es rico en ácido fólico y otras vitaminas, es un aliado de diversas funciones cerebrales.
  • Cuida nuestra salud cardiovascular ya que la vitamina B1 que contiene disminuye la homocisteína y por lo tanto, reduce también el riesgo de sufrir un ataque cardiovascular.
  • Como tiene una alta cantidad de calcio, el willkaparu con leche es un alimento bueno para los huesos y es muy recomendable su consumo durante el embarazo puesto que en estas etapas nuestro organismo lo consume en mayor medida.
  • El willkaparu con leche, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta leche ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
  • El willkaparu con leche, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo esta leche ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
  • Al tomar el willkaparu con leche es rico en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. Los alimentos ricos en vitamina B2 o riboflavina como esta leche, también son útiles para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.
  • La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el willkaparu con leche hace que este alimento sea útil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de esta leche también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
  • La vitamina B7 o biotina, abundante en el willkaparu con leche es bueno para mejorar la salud del cabello, las uñas y la piel. Los enfermos de diabetes también pueden beneficiarse tomando esta leche, ya que la vitamina B7 contenida en él, puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Rico en ácido fólico, es muy recomendable para las embarazadas y en etapas de lactancia.

Cultura

En bolivia se suele usar la bebida wilkaparu para los niños bajo peso o personas que tengan problemas con el peso, ya que el maiz es un cereal que posee un alto contenido calórico y resulta excelente para esta tarea en los primeros años del niño.

Ingredientes

  • maíz willkaparu 1kg
  • Agua 3l
  • canela 3 palitos
  • clavo de olor 3u
  • azúcar c/n
  • leche para servir 1taza

Preparación

  • Remojar el maíz en agua por 15 minutos, desechar los granos que flotan y los desperdicios. Escurrir el agua del maíz, poner en el batán dejando resbalar la piedra de encima sobre el maíz para alojar la cáscara y partir los granos, no moler del todo, debe quedar semimolido y sin cáscara
  • Poner en una fuente, mover como si se estuviera cerniendo, para separar las cáscaras de maíz, repetir este procedimiento hasta que el maíz triturado quede sin cáscaras, si es necesario volver a moler en el batán hasta lograr que desprendan todas las cáscaras en su totalidad.
  • Una vez limpio de cáscaras, poner el maíz molido en una fuente con los 3 litros de agua, mover para que floten a la superficie todos los restos de cáscaras, retirar con la ayuda de un cernidor.
  • Separar el maíz triturado del agua que contiene el almidón, quedará el almidón luego ser usado.
  • Poner en una olla con bastante agua el maíz triturado, la canela, el clavo de olor, llevar al fuego, hacer cocer moviendo continuamente hasta que esté blando y reviente. Al final añadir el almidón para espesar y el azúcar. Dejar cocer unos 20 minutos más y retirar del fuego. Servir con leche caliente o fría.

Fuentes