Saltar a: navegación, buscar

Aarón Hernán

Aarón Hernán
Información sobre la plantilla
Aaron.jpg
NombreAaron Hernández Rodríguez
Nacimiento20 de noviembre de 1931
Ciudad Camargo, Chihuahua, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
NacionalidadMexicana
OcupaciónActor
CónyugeEdith Sánchez
HijosAarón y Edith
PadresJosé de la Luz Hernández y Amadita Rodríguez
FamiliaresIdalina, Aarón, Ximena y Gerardo (nietos)

Aarón Hernán. Primer actor de mayor relevancia en México. El nombre de este extraordinario representante está escrito con letras de oro en la historia del cine, el teatro y la televisión mexicana.

Síntesis biográfica

Inicios

Nació el 20 de noviembre de 1931, en Ciudad Camargo, Chihuahua, México. Hijo de José de la Luz Hernández y Amadita Rodríguez. Hermano de Héctor. Quedó huérfano de padre a los pocos años de vida, por lo que su mamá se trasladó a la capital del estado para trabajar y sacar adelante a sus hijos.

Juventud

Desde muy joven descubrió su vocación artística, aunque tuvo que estudiar contaduría. Se casó muy joven con Edith Sánchez con quien procreó dos hijos, Aarón y Edith. Ya radicado en el Distrito Federal estudió actuación en la Academia de Andrés Soler. Debutó como actor en el teatro a finales de la década del 50 en la obra "Las manos sucias" junto a Tere Velázquez, Carlos Bracho y Sergio Barrios.

Trayectoria como actor

Trabajó en la compañía teatral del Seguro Social. Debutó en el cine a principios de la década del 60.

Ernesto Alonso lo vio en la obra "Moby Dick" y lo llamó para trabajar en la televisión debutando en la telenovela "La mentira" (1965) con Julissa, Enrique Lizalde y Fanny Cano.

Fue secretario general de la A.N.D.A. en el 1998. Es abuelo de cuatro nietos, Idalina, Aarón, Ximena y Gerardo. El nombre de este extraordinario primer actor está escrito con letras de oro en la historia del cine, el teatro y la televisión mexicana.

Filmografía

  • "Llena de amor" (2010) Telenovela...Máximo Ruíz y de Teresa.
  • "Sortilegio" (2009) Telenovela .... Don Porfirio Betancourt
  • "Elsa y Fred" (2010) Teatro...Dirección José Solé
  • "Atentado" (2010) Película Histórica...Ministro de Justicia...Dirección: Jorge Fons
  • “Claudia, me quieren volver loca” (2009) Teatro. Ocesa. Arthur Kirk.
  • “No eres Tu, Soy Yo” (2009) Película...Horacio...
  • “Adictos” (2009). Serie...
  • “Los simuladores” (2009). Serie...Abuelo
  • “Mujeres asesinas”(2008). Serie.... Angel
  • “Doce hombres en Pugna” (2008) Teatro...Jurado 9
  • "Vecinos" (2007)... Licenciado
  • "Tormenta en el Paraíso" (2007) Telenovela .... Padre Augusto
  • "Código Postal" (2006) Telenovela .... Don Guillermo
  • "Barrera de amor" (2005) Telenovela .... José Maldonado
  • "Amarte es mi pecado" (2004) Telenovela .... Joaquín Arcadio
  • "Corazones al límite" (2004) Telenovela .... Arthur
  • "¡Vivan los niños!" (2002) Telenovela .... Notario Sotomayor
  • "Salomé" (2001) Telenovela .... Arturo Montesino
  • "Rayito de luz" (2000) (mini) Telenovela
  • "Laberintos de pasión" (1999) Telenovela .... Lauro
  • "Huracán" (1998) Telenovela .... Don Leonardo
  • "La mentira" (1998) Telenovela .... Padre Williams
  • "Desencuentro" (1997) Telenovela
  • "Pueblo chico, infierno grande" (1997) Telenovela
  • "La antorcha encendida" (1996) Telenovela .... Padre Julián de Ibarne
  • "Marisol" (1996) Telenovela .... Don Alonso
  • "Sentimientos ajenos" (1996) Telenovela .... Andrés
  • "Imperio de cristal" (1994) Telenovela .... Bernal Estrada
  • "El vuelo del águila" (1994) Telenovela .... Bernardo Reyes
  • "Clarisa" (1993) Telenovela .... Dr. Héctor Brenes
  • "La fuerza del amor" (1990) Telenovela
  • Mariana, Mariana (1987) .... Papá de Carlos
  • "Te amo" (1984) Telenovela .... Matías
  • "El amor nunca muere" (1982) Telenovela .... Teodoro
  • "Leona Vicario" (1982) Telenovela .... Don Agustín Pomposo
  • "Al rojo vivo" (1980) Telenovela .... Julio
  • 4 hembras y un macho menos (1979)
  • Bandera rota (1978)
  • "Pasiones encendidas" (1978) Telenovela ..... Luis / Luciano
  • Leyenda de Rodrígo, La (1977)
  • Llovizna (1977)
  • Nuevo Mundo (1976)
  • Coronación (1976) .... Carlos
  • Renuncia por motivos de salud aka Resigned for Reasons of Health (1975)
  • "Paloma" (1975) Telenovela .... Gustavo
  • "Ven conmigo" (1975) Telenovela .... Carlos
  • Presagio aka Presage (1974)
  • "Extraño en su pueblo" (1974) Telenovela
  • "Mi rival" (1973) Telenovela .... Anselmo
  • "Tierra, La" (1973) Telenovela
  • "Carruaje, El" (1972) Telenovela .... Miguel Lerdo de Tejada
  • Apolinar (1972)
  • "Muchacha italiana viene a casarse" (1971) Telenovela .... Patricio
  • Cruz de Marisa Cruces" (1970) Telenovela
  • Trampa para un cadáver (1969)
  • "No creo en los hombres" (1969) Telenovela
  • "Puente de amor" (1969) Telenovela
  • "Más allá de la muerte" (1969) Telenovela
  • "Pasión gitana" (1968) Telenovela
  • Trinchera, La (1968)
  • "Tormenta, La" (1967) Telenovela .... Armando
  • "Juicio de nuestros hijos, El" (1967) Telenovela
  • Horca para el Texano, Una (1967)
  • "Amor y orgullo" (1966) Telenovela
  • "Cristina Guzmán" (1966) Telenovela
  • Arrullo de Dios (1966)
  • Secreto del texano, El (1966)
  • "Mentira I, La" (1965) Telenovela
  • "Abismo, El" (1965) Telenovela
  • Si quiero (1965)
  • Viento negro aka Black Wind (1965)
  • Cri Cri el grillito cantor (1963)

Fuentes