Alfredo Zitarrosa

De EcuRed
Alfredo Zitarrosa
Información sobre la plantilla
Datos generales
Fecha de nacimiento:10 de marzo de 1936
Montevideo, Bandera de Uruguay Uruguay
Fecha de fallecimiento:17 de enero de 1989
Montevideo, Bandera de Uruguay Uruguay
Padres:Blanca Iribarne
Hijos:Carla Moriana y María Serena
Ocupación:Cantante y compositor
Información artística
Género(s):canción popular y de protesta
Instrumento(s):voz
Premios otorgados:Condecoración con la Orden Francisco de Miranda

Alfredo Zitarrosa.. Cantante y compositor uruguayo, considerado uno de los más reconocidos representantes de la canción popular y de protesta de Latinoamérica.

Contenido

Síntesiss biográfica

El 10 de marzo de 1936 la señora Blanca Iribarne daba a luz un hijo natural a quién llamó Alfredo. Este gran cantautor uruguayo , huérfano, y a muy temprana edad pasó a vivir con sus padres adoptivos, de familia militar, a los se refiere en algunas de sus canciones.

Su padre le negó el apellido, por lo que utilizó tres apellidos sucesivos: el originario, de origen vasco (Iribarne), de su madre, Durán, de su padre adoptivo y, finalmente, Zitarrosa, el apellido de un argentino con el que se casó su madre al cabo de los años.

No fue la gran urbe el primer paisaje de su niñez, sino que se trasladó muy pronto al interior de Uruguay y vivió en el campo hasta la edad de los 12 años , lo que le dió un gran conocimiento de la cultura rural, que entendió y comprendió como nadie, esta experiencia infantil lo marcó para siempre, notándose en su repertorio la inclusión mayoritaria de ritmos y canciones de origen campesino, como las milongas.

Trayectoria

Mucho antes de que se transformara en una de las personalidades más significativas de la canción latinoamericana, desempeñó diversos oficios: fue locutor en Radio Ariel, actor teatral, periodista y poeta. En 1959, obtuvo el Premio de Poesía concedido por la Intendencia de Montevideo con su libro Explicaciones, que nunca quiso publicar.

Debutó como cantor popular junto a César Calvo y Martín Torres en 1961, iniciando una carrera artística marcada por sus numerosas variaciones de la milonga, su género preferido. Pese al carácter universalista de su compromiso político, no creía en las canciones universales, y toda su capacidad de creación se nutrió de la singularidad de su país.

Muerte

El 17 de enero de 1989 falleció a causa de una peritonitis derivada de un Infarto intestinal mesentérico y su mismo pueblo volvió a salir a la calle para ubicarlo para siempre y, como sucede sólo con algunos, en la inmortalidad.

Obra

Desde esta perspectiva estética, creó canciones imperecederas, como Guitarra negra, Adagio en mi país, El violín de Becho, El candombe del olvido y Canto de nadie. Sus canciones fueron prohibidas tras el golpe militar de 1973, tras el que inició su exilio, primero en España, y luego en México, donde compuso gran parte de sus obras tardías. En 1984 volvió a Montevideo, donde una multitud llenó la rambla para recibirlo. En 1988 publicó su único libro de cuentos, Por si el recuerdo.

Discografía

  • El canto de Zitarrosa 1965
  • Canta Zitarrosa 1966
  • Del amor herido 1967
  • Simple 1968
  • Yo sé quien soy 1968
  • Che vive 1968
  • Zitarrosa 4 1969
  • Simple 1970
  • Milonga madre 1970
  • Coplas del canto 1971
  • Inédito 1971
  • Zitarrosa en el Perú 1972
  • A los compañeros 1972
  • Cantata del pueblo 1972
  • Alfredo Zitarrosa 1972
  • Adagio en mi país 1973
  • Doble 1974
  • Zitarrosa 74 1974
  • Desde Tacuarembó 1975
  • Los gauchos judíos 1975
  • Guitarra negra 1977
  • Guitarra negra (Canc. Comprometidas) 1978
  • Candombe del olvido 1979
  • Milonga de ojos dorados 1979
  • Adiós Madrid 1979
  • Candombe del olvido 1979
  • Textos polít. 20 años de compromiso 1980
  • Volveremos 1980
  • El violín de Becho 1982
  • Canción para el pequeño día 1983
  • Temas inéditos 1983
  • Melodía larga 1984
  • Guitarra negra 1985
  • Melodía larga II 1987
  • El canto popular con el PIT-CNT 1987
  • Sur 1988
  • Sobre pájaros y almas 1989
  • Alfredo Zitarrosa 1990
  • Zitarrosa: Guitarra negra/Adagio 1992
  • Zitarrosa siempre: los inéditos 1995
  • Los archivos inéditos de Zitarrosa 1998

Fuentes