Arañita roja europea
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Arañita roja europea. Es un ácaro que puede llegar a ser una plaga polífaga de los frutales. Afecta fundamentalmente el manzano, peral, durazno, cereza, ciruela y maracuyá entre otros.
Descripción
Son ácaros fitófagos de color rojo oscuro con manchas laterales extendidas. El cuerpo es globoso ovalado con setas (pelos gruesos) blancos. Los huevos son esféricos, de color rojo brillante y provistos de un pedicelo (pelo) blanco central más claro.
Daños
Tanto en carozos como en pomáceas, el daño se manifiesta en ambas caras de las hojas, por un punteado clorótico y luego un bronceado necrótico. En perales, por ser un cultivo muy sensible, se puede manifestar necrosis apical o basal de la hoja y desfoliación cuando la población supera los 5 ejemplares por hoja.
Ciclo y desarrollo en la temporada
En el ciclo del ácaro se pueden diferenciar los cinco estados correlativos: Huevo, larva, protoninfa, deutoninfa y adulto. Los huevos invernantes son depositados desde febrero hasta abril. Se ubican en la cavidad pedicelar de los frutos pero de preferencia en la madera, dardos y yemas. En la zona central, eclosan desde comienzos de septiembre, primero en carozos y luego en pomáceas. Pueden completar de 6 a 7 generaciones por temporada.
Enemigos naturales
Estos enemigos naturales son ácaros depredadores de arañitas. Se reconocen por ser piriformes, su rápido desplazamiento en hojas, por presentar largas setas y una coloración translúcida brillante a rojizas cuando se han alimentado de ácaros o sus huevos.
Fuentes
- Costa-Comelles J, Vercher R, Soto A. Estudios sobre muestreo de la puesta invernal
del ácaro rojo Panonychus ulmi (Koch) en ramas de manzano. Bol San Veg Plagas. 1992;18:87-99.