Armadillo gigante

De EcuRed
Armadillo gigante
Información sobre la plantilla

Es el armadillo actual de mayor tamaño
Clasificación Científica
Nombre científicoPriodontes maximus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cingulata
Familia:Dasypodidae
Hábitat:Sabanas y bosques húmedos de Sudamérica.

Armadillo gigante (Priodontes maximus). Es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae. Es el armadillo actual de mayor tamaño. Se le encontra ampliamente en Selvas tropicales del este de Sudamérica y se extiende en variados hábitats tan lejanos como el noreste de Argentina. El armadillo gigante está considerado como especie en riesgo. El único depredador es el hombre que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico.

Contenido

Descendencia

Los Armadillos son unas de las familias de mamíferos más antiguas de Sudamérica y están representadas por numerosas especies, que cubren casi todo el espectro de hábitat del continente. El Tatú Carreta es el que los representa casi como un ser prehistórico, descendientes de una familia de estirpe del continente con antepasados gigantescos tales como los acorazados gliptodontes y los perezosos gigantes terrestres.

Características físicas

Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg.Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos.Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados, de hecho no distingue colores, pero esto no tiene importancia ya que es un animal de costumbres nocturnas. Durante el día se refugian en sus madrigueras. 

Hábitat

Su hábitat en Sudamérica, al este de la cordillera andina, en los grandes territorios ocupados por el bosque tropical lluvioso. En la Argentina habita en la zona boscosa chaqueña, la selva misionera y en muy pocos recónditos lugares donde la vegetación se encuentra un poco virgen.

Nombres comunes

Se conoce también como tatú, tatú carreta, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, cabazú, cachicamo.

Comportamiento

Es un mamífero casi solitario, solo se lo ve acompañado cuando consigue pareja. Viven aproximadamente entre 12 y 15 años. Viven en áreas de dispersión muy amplias.

Hábitos

Viven en cuevas construidas con las poderosas garras de sus miembros anteriores que utilizan también para buscar su alimento, desenterrando larvas de insectos, bulbos y tubérculos, donde las plantas almacenan reservas, o abriendo los hormigueros y termiteros para capturar sus habitantes.

Morfología

Por su fuerza, cuerpo y su peso, que puede llegar a los 60 kg, corren ágilmente igual cuando buscan refugio en una cueva ante el ataque de algún enemigo. Sus sentidos no están totalmente desarrollados, a excepción del olfato, que es especialmente agudo y juega un importante papel en la detección de sus presas. En cambio, parece que los dasipódidos, que carecen de papilas gustativas en la superficie de la lengua, no aprecian los sabores. La vista también no es perfecta y, como la mayoría de los mamíferos, estos animales no ven los colores por carecer de conos en la retina, pero es un hecho que no tiene demasiada importancia en los animales de costumbres nocturnas.

Alimentación

Su dieta se compone de hormigas,termitas, lombrices, arañas, gusanos, larvas, etc. pudiendo llegar a consumir toda la población de una cueva de termitas.

Reproducción

Su período de gestación se sitúa sobre el verano y es de 4 meses aproximadamente y tienen de 1 a 2 crías, que recibe leche materna los primeros meses y que se adapta paulatinamente a la dieta adulta.

Conservación

Este tipo de armadillo fue clasificado como especie en peligro de extinción por la Unión Mundial de Conservación Lista Roja en 2002, y figura listada en el Apéndice I (hacia la extinción) de la Convención sobre el Tráfico Internacional de Especies en Riesgo de la Flora y Fauna Silvestres. En Argentina la Reserva Nacional Formosa fue creada teniendo como uno de sus principales objetivos la protección de algunos de los últimos ejemplares de esta especie.

Miscelánea

Es interesante considerar que con las caparazones de estos animales se construyeron parte de las cajas de resonancia de algunos instrumentos musicales, por ejemplo, algunos instrumentos semejantes a Violonchelos realizados por las etnias del Gran Chaco

Causas de disminución

Es cazado para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia. Su mayor y casi único depredador, es el hombre.

Fuente