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Búfalo

Este artículo trata sobre Búfalo, mamífero domesticado por el hombre.. Para otros usos de este término, véase Búfalo (desambiguación).
Búfalo
Información sobre la plantilla
Bufalo africano .jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Búfalo. Son animales extremadamente dóciles y se adaptan fácilmente a las condiciones tropicales adversas donde los vacunos difícilmente subsisten. Son animales muy longevos, pueden vivir más de 18 años de edad en producción.

Características generales

El búfalo de agua es un animal doméstico oriundo de las zonas pantanosas o semi-pantanosas de Asia. La especie "Bubalus bubalis" incluye diecinueve razas. Las mismas se pueden explotar de diferentes maneras con doble propósito (leche y carne) y a veces triple (trabajo). Existen dos tipos de búfalo de agua:

El búfalo de río Bubalus bubalis bubalis que comprende un gran número de razas de la India, Paquistan y algunos paices Europeos.

El búfalo de pantano Bubalus bubalis karebau con gran potencial para la producción de carne y un satisfactorio rendimiento lechero.

Cabe destacar que la eficiencia de conversión al calor lo hace mejores ganadores de peso y eficientes productores de leche en condiciones tropicales y subtropicales. El estacionamiento natural del servicio en el otoño, permite una perfecta adaptación de los requerimientos a la curva forrajera del Subtrópico. La búfala no necesita para entrar en celo esperar el "flushing" de pasto verde que se produce durante la primavera. Le basta con que se moderen las temperaturas estivales, entrando en celo de marzo a junio, con pastos fibrosos (eso sí, tiene que haber un mínimo de volumen).

El celo se corta cuando comienzan a mantenerse las bajas temperaturas. Esta característica del bufalino le permite producir leche y carne, no sólo en zonas templadas, sino también en el subtrópico (siempre que se haga un manejo prudente de cargas en el invierno el búfalo en promedio representa una carga de 1.2 equivalente vaca).

En cuanto a producción de carnes, las crías a campo y en condiciones subtropicales tienen una curva lineal de crecimiento y ganancia de peso, ininterrumpida desde el nacimiento (de enero a abril, promedio marzo) hasta los 15 meses de edad, donde entra un segundo invierno, pero sin consecuencias demasiado graves porque no tiene todavía cambio de dientes (el primer par de incisivos permanentes irrumpe a los 2 1/2, 3 años de edad). Esto le permite alcanzar, a los 27-30 meses de edad (cuando entra en su tercer invierno), el de faena es 500 a 550 kilos de peso vivo.

Razas de mayor explotación

Búfalos Carabao

Búfalo carabao

Origen

Es una raza originaria del norte de Filipinas.

Características

  • De temperamento nervioso y difícil de amansar.
  • Presentan un color marrón grisáceo con manchas blancas en determinadas partes del cuerpo.
  • Los cuernos son más largos y se dirigen hacia ambos lados hacia abajo y un poco hacia atrás, de extremos afilados.
  • Están muy bien adaptados para la supervivencia en zonas pantanosas.

Características productivas

  • Es una raza que se utiliza más para la producción de carne que de leche.
  • Tienen una vida útil de 18 años aproximadamente con un total de 12 partos en promedio durante su etapa productiva.
  • La duración de la lactancia varía entre 240 y 250 días.
  • El intervalo entre partos varía entre 330 y 410 días.

Búfalos Jafarabadi

Búfalo Jafarabadi

Origen

Son originarios de la India.

Características

  • De cuerpo largo y voluminoso con gran capacidad de la caja torácica.
  • Piel negra y cabeza grande con gran desarrollo del hueso frontal.
  • Cuernos que descienden a los costados de la cara, delante de las orejas, terminando en un rulo.
  • El dorso es elevado hacia la cruz y ligeramente curvo.
  • El anca es grande, larga y recta.
  • La ubre esta bien conformada, con cuartos simétricamente dispuestos y pezones son cilíndricos.

Características productivas

  • Excelente productora de carne y leche.
  • La producción de leche fluctúa entre 1.800 y 2.700 lts. por lactancia con una grasa entre 8% a 10%.
  • El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 700 y 1.500 Kg.
  • Las hembras llegan a pesar entre 600 y 950 Kg.

Búfalos de la raza Mediterránea

Búfalos de la raza Mediterránea

Origen

Es una raza originaria de Europa.

Características

  • Cabeza proporcionalmente grande y convexa.
  • Cuernos medianos de sección triangular, gruesos y fuertes dirigidos hacia atrás y hacia los costados con las puntas cerradas hacia arriba y adentro, formando una media luna.
  • Cara es larga y angosta.
  • Cuerpo es ancho en relación con su largo y las patas son cortas y robustas.

Características productivas

  • Los machos llegan a pesar entre 700 a800 Kg. y las hembras unos 600 Kg. aproximadamente.
  • La producción de leche por lactancia varía entre 1.080 y 1560 litros / lactancia / búfala.
  • Vida útil de la hembra es de 18 años con un aproximado de 10 crías.

Búfalos Murrah

Búfalo Murrah

Origen

Es originaria de la India.

Características

  • Cuerpo grande y macizo
  • De piel negra con pelos en la región torácica.
  • Ubre bien conformada proporcionalmente grande con cuartos simétricos.
  • Pezones de fácil manipuleo y tracción.
  • Los cuernos son cortos, pequeños y delgados enroscados hacia atrás.
  • Excelentes productores de leche y carne.

Características productivas

  • La duración de la lactancia es de 300 días aproximadamente.
  • La producción de leche fluctúa entre 1500 y 1700 litros de leche por lactancia.
  • El porcentaje de grasa en la leche es de 7.5 % en promedio.
  • El aumento de peso promedio diario es de 620 gramos / día.
  • Las hembras fluctúan entre 470 a700 Kg.

Búfalos de la raza Nili – Ravi

Búfalo de la raza Nili – Ravi

Origen

Provincia de Punjab en la India.

Características

  • Piel es negra aunque existen algunos animales con coloración marrón oscura.
  • Sus ojos son grandes y blancos, con iris azul.
  • La frente, la cara, el hocico, los miembros y el mechón de la cola son blancos.
  • Los cuernos son enroscados como los del Murrah.
  • El cuerpo es redondo y compacto, un poco corto y con el dorso ligeramente curvo.
  • Ubre bien desarrollada.
  • Excelentes productores de leche.

Características productivas

  • Lactancia promedio de 326 días.
  • Entre 1.800 y 2.700 litros de leche por lactancia.
  • El macho puede llegar a pesar 760 kg y hembra 550 kg.

Fuentes