Bijirita común

De EcuRed
Bijirita común
Información sobre la plantilla
Otros nombresChinchila
Clasificación Científica
Nombre científicoDendroica palmarum
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Passeriformes
Familia:Parulidae

Bijirita común. (Dendroica palmarum), pertenece al orden Passeriformes de la familia Parulidae.

Contenido

Características

Mide 12.5 cm. y pesa 10.5 grs. Es parduzco, terrestre, con el pecho listado, la rabadilla verdosa y las coberteras infracaudales de color amarillo.

Durante la época de invierno el macho adulto es café opaco listado con negro por encima, y con la coronilla generalmente manchada o teñida de castaño. La rabadilla es amarilla verdosa; las barras alares son café anteado tenues; la ceja es ante, y usualmente muestra una mancha blancuzca detrás del ojo. Es amarillo pálido por debajo, con un tinte anteado y listado fusco en el pecho, el costado y los flancos.

Durante la época de cría la coronilla es castaño brillante, las mejillas con una mezcla castaña, y la ceja, la garganta y el pecho de color amarillo brillante.

Durante la época de invierno la hembra es parecida, pero muestra poco castaño en la coronilla y la región inferior principalmente blanco anteado, con amarillo distintivo solo en la parte inferior del pecho y las coberteras infracaudales.

Durante ala época de cría la hembra es similar al macho, pero con el castaño y el amarillo de la cabeza más opacos, y un tinte amarillo en el abdomen. El pico es negruzco, excepto la base de la mandíbula, que es color cuerno pálido, y las patas son fuscas.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero el macho presenta más castaño en la coronilla. Por debajo la hembra es anteada con solo un leve tinte amarillo.

Hábitat

Prefieren las áreas abiertas cerca del agua, inclusive los potreros anegados, charcos en el borde de la carretera, jardines y diques de las salinas.

Reproducción

Es conocida por producir sólo un embrague por temporada, que consta de 4 a 5 huevos. Fechas de huevo son de mediados de mayo hasta finales de junio, a mediados de julio. El período de incubación de esta especie es de 12 días. Durante la incubación, el macho alimenta a la hembra incubando. Ambos padres alimentan a los jóvenes en el nido y por medio de emplumar a los 12 días de edad.

Alimentación

Forrajea sobre el suelo en busca de insectos y arañas pequeñas, y se retira a los arbustos o árboles cuando se asusta. También se alimenta de bayas.

Véase también

Fuentes