Burt Lancaster

De EcuRed
Burt Lancaster
Información sobre la plantilla

Estrella del cine norteamericano de fuerte atracción y energía, actor y productor. Ingresó al mundo del cine cuando tenía cerca de 35 años, sin ningún entrenamiento formal en arte dramático, convirtiéndose en una figura popular en base a su físico atlético, su sonrisa ganadora y su fuerte personalidad y presencia.
Nacimiento2 de noviembre de 1913
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América
Fallecimiento20 de octubre de 1994
Los Ángeles, Estados Unidos.
Causa de la muerteInfarto
ResidenciaLos Ángeles
NacionalidadAmericana
Otros nombresBurton Stephen Lancaster
CiudadaníaAmericana
OcupaciónActor
CónyugeEstuvo casado en tres ocasiones.
HijosTuvo cinco hijos.
PremiosEn 1960 recibió un Oscar al mejor actor principal y un Globo de Oro.

Burt Lancaster. Fue un actor estadounidense de fuerte atracción y energía. Considerado una de las estrellas de Hollywood.

Contenido

Síntesis biográfica

Nació en Nueva York, el 2 de noviembre de 1913, en 1946. Fue una persona celosa de su intimidad. Estuvo casado en tres ocasiones y tuvo cinco hijos de esos matrimonios. Se casó con su tercera esposa en 1991.

Trayectoria artística

Tuvo su primer papel cinematográfico, en la película Forajidos. En esta ocasión su éxito fue considerable, de forma que intervino al año siguiente en otras dos películas. A partir de allí, actuó en numerosas producciones, desde dramáticas y de intriga, hasta bélicas y de aventuras A los dieciséis años, daba clases de gimnasia en la Universidad de Nueva York y de baloncesto en la Settlement House, mientras se entrenaba con el trapecista Nick Cravat, con el que, más tarde, formó pareja como saltimbanqui en dos películas memorables del género de aventuras, El halcón y la flecha y El temible burlón. En 1932, ambos formaron un número acrobático que recorrió el país de circo en circo (aunque, básicamente, en el Kay Brother Circus). Años después, durante la guerra, sirvieron en el Quinto Ejército, servicio especial, para el entretenimiento de las tropas que luchaban en ultramar.

Durante la Segunda Guerra Mundial actuó en espectáculos del ejército. Aunque al principio la interpretación no le atrajo, cuando volvió del servicio militar intentó ser actor y recibió una oferta para un papel en una obra teatral en Broadway. No tuvo éxito, pero un agente de Hollywood se fijó en él, y le consiguió en 1946 su primer papel cinematográfico, en la película Forajidos. En esta ocasión sí tuvo un éxito considerable, de forma que intervino al año siguiente en otras dos películas. A partir de allí, actuó en numerosas producciones, desde dramáticas y de intriga, hasta bélicas y de aventuras. En dos de sus películas de aventuras, que alcanzaron un gran éxito de taquilla, El halcón y la flecha y El temible burlón, le acompañó en el reparto su antiguo amigo y compañero del circo Nick Cravat, también un gran acróbata, aunque mudo.

Desarrollo cinematográfico

A mitad de los años 50 Lancaster desafió su propia capacidad de interpretación aceptando papeles exigentes y variados. En la mayoría de ellos el actor, autodidacta, tuvo un gran reconocimiento del público y de los profesionales del cine. De esta forma se convirtió en uno de los grandes actores de su tiempo, al mismo tiempo que fue una estrella del cine. Recibió en 1960 el Oscar al mejor actor principal por su papel en El fuego y la palabra, por el que también fue galardonado con un Globo de Oro y el premio de los Críticos de Cine de Nueva York. Fue nominado al Oscar al mejor actor por otras tres películas, De aquí a la eternidad en 1953, El hombre de Alcatraz en 1962 y Atlantic City en 1980.

En una época más avanzada de su carrera, abandonó las películas de acción y se concentró en interpretar papeles de personajes distinguidos, lo cual aumentó aún más su prestigio. Trabajó en varias producciones europeas con directores como Lucchino Visconti o Bernardo Bertolucci. Interesado en papeles exigentes, estuvo dispuesto en más de una ocasión a trabajar por una compensación económica muy por debajo de la habitual si el guión y el director le parecían interesantes. Incluso ayudó a financiar con su propio dinero películas que considerable de un especial valor artístico. También produjo algunas películas del incipiente cine independiente, ayudando a directores como Sydney Pollack o John Frankenheimer a consolidarse en el mundo del cine. Asimismo apareció en varias películas producidas para la televisión.

Muerte

A medida que se hizo mayor su corazón comenzó a fallar, lo que le impidió seguir desarrollando su actividad profesional con normalidad. Tuvo que someterse a una operación a corazón abierto, y un ataque cerebral le obligó a usar una silla de ruedas, parcialmente paralítico. Falleció en 1994 en su casa de Los Angeles como consecuencia de un infarto cardíaco.

Filmografía

  • La classe américaine (1993)
  • Field of Dreams (1989)
  • The Jeweller's Shop (1988)
  • Rocket Gibraltar (1988)
  • Il giorno prima (1987)
  • Tough Guys (1986)
  • Little Treasure (1985)
  • The Osterman Weekend (1983)
  • Local Hero (1983)
  • The Skin (1981)
  • Cattle Annie and Little Britches (1981)
  • Atlantic City (1980)
  • Zulu Dawn (1979)
  • Go Tell the Spartans (1978)
  • La isla del doctor Moreau (1977)
  • Twilight's Last Gleaming (1977)
  • The Cassandra Crossing (1976)
  • 1900 (película) (1976)
  • Buffalo Bill and the Indians (1976)
  • Gruppo di famiglia in un interno (1974)
  • The Midnight Man (1974)
  • Executive Action (1973)
  • Scorpio (1973)
  • Ulzana's Raid (1972)
  • Valdez Is Coming (1971)
  • Lawman (1971)
  • Aeropuerto (1970)
  • The Gypsy Moths (1969)
  • Castle Keep (1969)
  • U.S. Water Polo (1968)
  • The Swimmer (1968)
  • The Scalphunters (1968)
  • Los profesionales (1966)
  • The Hallelujah Trail (1965)
  • The Train (1964)
  • Siete días de mayo (1964)
  • The List of Adrian Messenger (1963)
  • El gatopardo (1963)
  • A Child Is Waiting (1963)
  • El hombre de Alcatraz (1962)
  • El juicio de Nuremberg (1961)
  • The Young Savages (1961)
  • El fuego y la palabra (1960)
  • The Unforgiven (1960)
  • The Devil's Disciple (1959)
  • Separate Tables (1958)
  • Run Silent Run Deep (1958)
  • Sweet Smell of Success (1957)
  • Gunfight at the O.K. Corral (Duelo en el corrral)(1957)
  • The Rainmaker (1956)
  • Trapecio (1956)
  • La rosa tatuada (1955)
  • The Kentuckian (1955)
  • Vera Cruz (1954)
  • Apache (1954)
  • Su majestad de los mares del sur (1954)
  • De aquí a la eternidad (1953)
  • South Sea Woman (1953)
  • Come Back, Little Sheba (1952)
  • El temible burlón (1952))
  • Ten Tall Men (1951)
  • Jim Thorpe - All-American (1951)
  • Vengeance Valley (1951)
  • Mister 880 (1950)
  • El halcón y la flecha (1950)
  • Rope of Sand (1949)
  • Criss Cross (1949)
  • Kiss the Blood Off My Hands (1948)
  • Sorry, Wrong Number (1948)
  • All My Sons (1948)
  • I Walk Alone (1948)
  • Desert Fury (1947)
  • Brute Force (1947)
  • Forajidos (1946)

Enlace externo

Fuentes