Caña Fístola
|
Caña Fístola. Es un árbol de tronco grueso y hasta 20 m de altura. Hojas compuestas por un número par de foliolos, llegando a alcanzar hasta 40 cm de longitud. Flores en racimos colgantes de 30-80 cm de longitud; corola amarilla. Legumbre cilíndrica, negra, de hasta 60 cm de longitud y 2 cm de grosor.
Sumario
Origen y cultivo
Esta planta es natural de Asia tropical, pero fue introducida y cultivada en América como medicinal y ornamental.
Propiedades medicinales
Sistema | Acción farmacológica |
---|---|
Digestivo | Laxante |
Vía de administración
Oral
Preparación y posología
Disolver en agua o leche 10-20 g de pulpa de frutos frescos y maduros. Endulzar si se desea e ingerir en una o varias dosis al día.
Parte útil
Los frutos
Forma de recolección
Cosecharlos maduros para su consumo fresco.
Otras propiedades atribuida(Aún no aprobadas)
Las hojas y flores se consideran laxantes pero no refrescantes. Se reporta el uso de la tisana de las flores para ataques de nervios e histeria. Tintura de las raíces para lavar heridas y en general para tratar enfermedades de la piel.
Advertencias
Indicar solo en casos de constipaciones funcionales que no respondan a dietas ricas en fibras. El abuso de este producto puede provocar cambios en la musculatura intestinal.
Fuente
- CEMAT, Canafistula. Guatemala: Centro Mesoamericano de Estudios sobre tecnología apropiada. Fichas técnicas sobre plantas medicinales. Serie 3, No. 4, 1ra. Ed. Enero 1979.
- Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:1125.
- Bisse J. Árboles de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:384.
- Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.