Carbón verde del arroz
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Carbón verde del arroz. El cultivo del arroz es afectado por numerosos y diferentes enemigos naturales, encontrándose entre éstos un extenso grupo de agentes infecciosos que causan distintas enfermedades, las cuales en determinadas condiciones ambientales constituyen uno de los factores limitantes de mayor importancia en la explotación de este cereal donde se incluye el Carbón verde.
Sumario
Condiciones para su desarrollo
Necesitan alta humedad relativa, alta pluviosidad, días nublados durante la floración, aplicaciones de nitrógeno en exceso y muy particularmente si estas aplicaciones se hacen cerca de la floración.
Síntomas
Se manifiestan en las panículas, en las cuales los granos se presentan en masas aterciopeladas que alcanzan un volumen varias veces el tamaño del grano normal.
Estos cuerpos son verde en la superficie y de color naranja en el interior. Las glumas de los grano originales pueden encontrarse por encima de la masa aterciopelada o pude estar encerrado en esta masa.
Epidemiología
La temperatura requerida para el desarrollo de las hifas y la germinación de las esporas fluctúa entre 12-16C. Siendo lo óptimo 28C. Las esporas del hongo sólo germinan en agua libre o en HR superior a 98C.
La incidencia de lluvia al inicio de la floración incrementa el número de esclerotes.
Plantas vigorosas, bien nutridas, con exceso de nitrógeno y abonosorgánicos son más susceptibles.
Importancia económica
Reportado durante la campaña arrocera 1977-1978 en Oyotún. Luego se observa en algunas plantaciones de Tumbes, Iquitos, Bagua. En Lambayeque se observa con frecuencia en plantaciones de Oyotún y algunos campos de Ferreñae. El factor desencadenante es la alta humedad relativa al estado de floración.
Actualmente en Cuba no tiene gran importancia económica, pero se debe tener extrema vigilancia, ya que sus ataques pueden ser muy graves además de su difícil control. Provincias orientales y La Habana con frecuencias muy bajas, donde se tomaron medidas para evitar su dispersión, como fueron:
- No utilizar semillas contaminadas para sembrar en otras áreas.
- No emplear equipos que han sido trabajados en áreas infectadas para trabajar en áreas que han sido destinadas a semillas.
- Destruir todos los restos de cosechas de las áreas enfermas. No se recomienda los restos de cosecha para alimentación del ganado, ya que las esporas de este hongo resisten al proceso de ensilaje y, además, pueden mantener su efectividad después de haber pasado el proceso de digestión.
- Desinfectar las semillas.
- Aplicar fungicidas después de haber concluido la floración.
Taxonomía
Nombre vulgar: Falso Carbon del Arroz Orden: Ustilaginales Familia: Ustilaginaceae Genero: Ustilaginoides Clase: (Cooke) Especie: viren
Eliminación
Aplicaciones de fungicidas preventivos antes de la emergencia de la panoja. Se recomienda en zonas donde esta enfermedad es endémica y las condiciones ambientales registran humedad relativa alta (98%) o se presentan lluvias en estado de floración.
Fuentes
- Suárez Pérez, Rosendo. Hernández Alvides, Jorge. Serrano Romero, Jorge. De Armas Arredondo, Georgina. (1992). Plagas, Enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación.
- http://www.bayercropscience.com.pe/web/index.aspx?articulo=589/
- http://es.w3dictionary.org/index.php?q=ustilaginoidea+virens
- http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/tec_arroz.pdf
- http://maizedoctor.cimmyt.org/es/plagas-y-enfermedades/lista/220?task=view
- http://www.unne.edu.ar/Web/cyt/cyt/agrarias/a-038.pdf