Carlos Alberto Mestre

De EcuRed
Carlos Alberto Mestre
Información sobre la plantilla
Nacimiento3 de agosto de 1952
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
NacionalidadArgentina
Otros nombresNito Mestre
OcupaciónCantante, compositor y músico.
Obras destacadasEscondo mis ojos al sol, Nito, Canta a Sui Generis y Flores en Nashville.
Sitio web
http://www.nitomestre.com/

Carlos Alberto Mestre. Destacado músico argentino, popularmente identificado como Nito Mestre. Fue la voz principal del dúo Sui Generis, junto a Charly García. Integró ademas otras agrupaciones como la banda "Los Desconocidos de Siempre".

Contenido

Síntesis biográfica

Nació en Buenos Aires, Argentina el 3 de agosto de 1952.

Trayectoria artística

Conoció a Charly García en la escuela secundaria y de allí nació Sui Generis, dúo que los catapultó a ambos a la fama. Comenzó como vocalista y flautista, y en 1975 se animó a la composición de algunos temas.

Actuaciones con Sui Generis

Tras Sui Generis, armó la banda "Los Desconocidos de Siempre": María Rosa Yorio en voz, Rodolfo Gorosito en guitarra, Alfredo Coth en bajo, Ciro Fogliatta en teclados y Juan Carlos "Mono" Fontana en batería. Este grupo lidera el movimiento folk local entre 1976 y 1978.

En 1981 edita lo que se considera su mejor placa, "20/10". En 1983 realiza la presentación de su álbum "Escondo mis ojos al sol" en el estadio de Velez, ante muy poca gente. Constantemente invitado por Charly García para sus shows en vivo, también viajó con GIT en una gira latinoamericana del trío. En noviembre de 1984 participó del show "Por qué cantamos", junto a Celeste Carballo, Oveja Negra y Juan Carlos Baglietto.

Nueva banda

En el 1985 junta una nueva banda de apoyo, integrada por Gringui Herrera (guitarra), Gustavo Giuliano (bajo), Mauricio García (teclados) y Claudio Martínez (batería), con la cual graba "Nito", bajo la producción de Cachorro López. Este álbum incluye "Cosa de tres", compuesto a dúo con Miguel Abuelo. "Tocando el cielo" (1991) fue una produccion personal y que no tuvo difusion.

Proyecto Sui Generis

En 1993 aparece "Canta a Sui Generis", recopilación de los hits del dúo de los '70, pero con arreglos y sonido de los '90. Este proyecto molestó a Charly García, que rechazó la participación de Daniel Grinbank como productor. En diciembre presentó ese material en el show previo a Paul McCartney, en el estadio de River.

"Tuve el privilegio de que en mi actuación, Paul estuviera a menos de veinte metros. Vino a conocer a mis músicos, a felicitarme. Me dijo que mi audiencia era emocionante. Yo no lo podía creer: era el sueño de mi vida".
(Clarín, 04/02/94)

También confiesó que se le cruzó por la cabeza pedirle cantar "Hey Jude" juntos, pero le pareció irrespetuoso.

"Me conformo con haber compartido el mismo micrófono".
(Clarín, 04/02/94)

A esa presentación le siguió una gira por Latinoamérica. "Esperando crecer. Antología 1982-1986" es una placa editada en 2004 con temas remasterizados por Universal, como conmemoración del 25º aniversario del sello Interdisc, pionero del Rock Argentino.

Discografía

  • 20/10 (1981)
  • En vivo (1982)
  • Escondo mis ojos al sol (1983)
  • Nito (1986)
  • Tocando el cielo (1991)
  • Canta Sui Generis (1993)
  • Colores puros (1999)
  • Años (2002)
  • Esperando crecer. Antología 1982-1986 (2004)
  • Mestre (2005)
  • Flores en Nashville (2009)

Fuentes