Cerezo de Cayena

De EcuRed
Cerezo de Cayena
Información sobre la plantilla
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae

Cerezo de Cayena. Arbusto de hojas brillantes y flores blancas pequeñas. Es bastante escaso en Cuba. Sus frutos rojos, brillantes y aromáticos, se destacan por el alto contenido en vitaminas A y C, así como calcio, hierro y fósforo.

Contenido

Nombre Cientifico

Eugenia Uniflora L.

Características generales

Es un arbusto o árbol de pequeño porte, hasta 7,5 m de altura, con ramaje delgado y sinuoso. La corteza es oscura, de relieve liso, persistente.

El follaje es perenne en su hábitat natural, aunque se comporta como caducifolio en zonas más templadas. Las hojas son pecioladas, simples, opuestas, ovoides a elípticas, con el margen íntegro, glabras, con el ápice mucronado, las estípulas efímeras y glándulas oleosas aromáticas bien visibles, entre 4 y 6,5 cm de largo. Son de color verde intenso brillante cuando maduras, mostrando reflejos cobrizos o broncíneos al brotar y una tonalidad rojiza en invierno.

Florece en primavera, y en regiones tropicales nuevamente a mediados de verano. Las flores son típicas de las mirtáceas; de color blanco, aparecen solitarias o en grupos de hasta cuatro en las axilas foliares. Presentan cuatro sépalos libres, y cuatro pétalos imbricados; los estambres llegan a la cincuentena, de color blanco, libres en la base, con anteras amarillas, pequeñas, versátiles, con dehiscencia longitudinal, y se insertan opuestos a los pétalos en fascículos. El ovario es ínfero, octolocular, con el estilo simple, alargado, el estigma capitado o peltado.

El fruto aparece y madura rápidamente, hasta tres semanas después de la floración. Es una baya oblada, con el cáliz persistente, de hasta 4 cm de diámetro, con ocho costillas bien visibles, que vira del verde al naranja y el púrpura profonduo a medida que madura. La cáscara es delgada y ligeramente ácida, protegiendo una pulpa roja, muy jugosa, dulce a subácida según el grado de maduración, con una semilla esférica o dos o tres aplanadas.

Sinonimia

Nombre vulgar

Pitanga.

Familia

Myrtaceae.

Origen

Brasil

Usos

Alimentación

El jugo es adecuado para hacer sirope, compota, mermelada, jalea y vino.

Medicina alternativa

Partes usadas

Hojas

Enfermedades

Contenidos

Agua, Calcio, Ceniza, Fibras, Fósforo, Grasa, Hidrato de carbono, Hierro, Proteína, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Vitamina C.

Fuente