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Charolesa

Charolesa
Información sobre la plantilla
Charolesa.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Charolesa. Raza vacuna autóctona de Francia, en concreto de las regiones de Nevers y de Charolles. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.

Origen

Su origen se sitúa en el departamento de "Saone et Loire", región francesa oriental, en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de Charolles y de Nieven. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Su selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charoláis.

Distribución

Se le encuentra así en regiones de clima tropical, subtropical, templado y árido, lugares donde aparentemente se ha aclimatado, comportándose con satisfacción. En México se le localiza en el Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay numerosos criadores distribuidos en el altiplano. Su distribución mundial es amplia , Se le encuentra en parte de Francia, Canadá, E.U.A., unos pocos hatos en Centroamérica, así como en Argentina

Características físicas

Los animales Charoláis poseen un color blanco o blanco cremoso; el pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las épocas de frío.

Una de las características más destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.

Posen gran tamaño los toros adultos pesan 900 a 1250 kg. y las vacas de 560 a 950 kg. La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores los extirpan cuando los terneros son jóvenes.

Características funcionales

Pruebas de comportamiento

  • Novillos en engorda tienen un aumento de peso diario de 1.58kg, una conversión alimenticia de primera: 1kg x 7.26 kg, de alimento, arrea de ribeye de 82.6cm cuadrados.

Eficiencia reproductora

  • Una tasa de preñez de 81%.
  • Tasa de supervivencia de 96%.
  • Tasa de destete de 78%.

Cruces

El cruzamiento de charoláis con brahman han reportado un paso al destete de 268 kg, para los media sangre . Para los animales ¾ charoláis, el peso al destete fue de 295kg.

Ventajas de la raza

Resistencia

  • A los climas extremos: al frío y calor, gracias a su pelo blanco y a la posibilidad de sudar.
  • A las enfermedades, particularmente las del clima tropical: piroplasmosis, tripanosomiasis.

Eficiencia reproductiva

  • Los machos y hembras Charolais alcanzan a edad temprana su pubertad y etapa apta reproductiva.
  • Facilidad de parto menor tiempo en intervalos de parto excelente fertilidad.

Eficiencia comercial

  • Mejoramiento de la blandura de la carne.
  • Bajo contenido de depósitos grasos contribuye a que las canales tienen más kilogramos de carne roja para la venta y menos grasa por recortar.
  • Producto final es la carne, cortes de excelente marmoleo, bajos niveles grasos, palatabilidad y suavidad.

Véase También

Fuentes