Cría ensacada

Cría ensacada
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Concepto:Cría en saco o ensacada, cuya terminología en habla inglesa es Sac Brood y nombre científico Morator aetatulas, es una enfermedad contagiosa, que origina importantes daños en la apicultura. Está causada por un virus que ataca a las larvas y causa su muerte.

Cría ensacada enfermedad ocasionada por el virus Morator aetatulas, descubierto por L. Bailey en 1963; enfermedad contagiosa, que origina importantes daños en la apicultura. Está causada por un virus que ataca a las larvas y causa su muerte.

Agente Causal

Esta enfermedad es causada por un virus ARN esférico, que presenta un tamaño de unos 30 nm. Como su nombre indica el virus afecta al "pollo" o cría en desarrollo.

Síntomas

La sintomatología visible aparece cuando los animales se encuentran operculados (aunque se ha comprobado que la infección se produce en la mayoría de los casos cuando las larvas tienen dos días de edad), por lo que es difícil la identificación del proceso patológico.

Las Abejas enfermas no terminan su desarrollo en el interior de las celdillas selladas, mueren quedando adheridas a las paredes y presentando el cuerpo extendido. Las larvas van cambiando de color conforme progresa la enfermedad, debido a que el virus ataca a varios Tejidos diferentes; comienzan tomando un color amarillo pálido, finalizando su vida de un color marrón oscuro y cuando mueren parecen estar envueltas en una especie de bolsa llena de líquido (la bolsa es la cutícula de la última muda que no ha llegado a desprenderse).

Si la enfermedad se encuentra en los últimos estadios de su desarrollo, se pueden extraer las larvas dentro de su bolsa sin que esta se rompa y sin que se vierta el líquido que contiene; finalmente las larvas se deshidratan y los restos adquieren el aspecto de una escama con forma de góndola.

Daños

En la cría en desarrollo el virus se multiplica en el interior de las Glándulas dermales que recubren el cuerpo del Insecto, dichas glándulas son las encargadas de segregar Enzimas que desprenden la cutícula durante el proceso de muda. El virus inhibe la secreción de los enzimas, por lo que la larva no puede desprenderse de su cutícula. El virus se multiplica en las glándulas hipofaríngeas de las obreras adultas (nodrizas) sin que los animales manifiesten ninguna sintomatología. Esta es una enfermedad estacional, su mayor incidencia se suele producir en Primavera y normalmente desaparece cuando llega el Verano; su incidencia es normalmente baja y no suele causar problemas serios, pero en algunos colmenares afectados por Varroa se han producido brotes virulentos.

Contagio

El contagio dentro de la colmena se produce cuando las nodrizas retiran las larvas afectadas. Parece ser que la falta de virulencia de este virus se debe al cambio de comportamiento de las abejas nodrizas que se encuentran afectadas, estas obreras cuando son atacadas por el virus cambian de actividad y dejan de alimentar a la cría en desarrollo. Solamente cuando debido a otra causa se altera el reparto del trabajo entre las obreras y los insectos afectados "se ven obligados" a alimentar a la cría en desarrollo, es cuando se desencadena un brote virulento.

Tratamiento y Control

Para prevenir la enfermedad hay que comprobar cada quince días la presencia de crías ensacadas dentro de las celdillas de cría. Si la enfermedad afecta al 20 por ciento del panal, retire el panal y quémelo, o aproveche la cera en un extractor solar. Si la infección afecta a más del veinte por ciento de la cría, todos los adultos deben ser eliminados mediante la utilización de un pesticida en aerosol de los que se utilizan en el hogar. Para asegurarse de que todas las abejas han sido eliminadas repetir la operación después de 24 horas. Retirar los cuadros donde estaba la enfermedad y desinfectarlos antes de volver a usarlos.

Manejo de una colmena infectada

En un situación en la que está infectada 5-20% de la cría, puede haber solución al problema y una recuperación de la salud de la colmena si procedemos a sustituir la reina, lo cual puede realizarse:

  • Mediante una renovación espontánea de reina.
  • Retirando la vieja reina de la colmena e introduciendo una nueva y fertilizada al cabo de 21 días.

Una vez que se introduce la nueva reina es necesaria una alimentación jarabe para acelerar el desarrollo de la población de abejas. En una situación en la que menos del cinco por ciento de la cría está infectada se pueden combinar su población con la de otra colmena que no esté infectada para reducir el porcentaje de cría enferma. Puede ser conveniente alimentar la colmena con jarabe de azúcar para ayudar a que la población se recupere rápidamente.


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