Enrollador de la hoja del cacao
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Enrollador de la hoja del cacao.Plaga menor que se presenta en plantaciones de cacao, atacando las hojas y botes jóvenes. En ataques severos la disminución de las mazorcas es notable, con el consiguiente decrecimiento de los rendimientos.
Otros nombres comunes Bochoropsis.
Sumario
Distribución e importancia
Se encuentra distribuido en todas las regiones cacaoteras del país. Afecta a las hojas jóvenes, con lo cual retarda el crecimiento de la planta y cuando las afectaciones son altas también se reduce notablemente la emisión de las mazorcas.
Morfología y biología
Presenta metamorfosis holometábola. Los huevos son de color amarillo pálido, muy aplastados dorso ventralmente y miden de 0,6 a 0,8 mm de diámetro. Son puestos de noche, de forma aislada o en grupos de 2 a 5. Cada hembra puede poner hasta 15 huevos.
La larva es de color verde grisáceo, de mucha movilidad y mide cerca de 20 mm al terminar su desarrollo. Antes de transformarse en pupa, se cons- truye un estuche especial formado por un fragmento de hoja que ella corta y dobla, sellándolo en los extremos con hilos sedosos, de tal forma que la cubre completamente. La pupa tiene una longitud de 2,5 cm por 1 cm de ancho.
El adulto presenta la cabeza y el cuerpo de color sedoso, completamente cubierto de escamas, con manchitas de color castaño oscuro distribuidas en las alas, tórax, abdomen y patas. Los ojos son de color oscuro, casi negro, y las antenas filiformes de color amarillo pálido. Mide de 18 a 20 mm de envergadura. Presentan dimorfismo sexual, siendo la hembra algo mayor que el macho, con las alas más opacas. Los adultos vuelan de noche, momento en que ocurre la cópula y la oviposición. El período de apareamiento dura de 3 a 4 días.
El período embrionario dura unos 3 días, la fase larval de 11 a 12 días. El período pupal se completa en unos 10 días a temperatura de 26 oC y humedad relativa de 87 %. El ciclo completo de huevo a adulto se realiza en 24 o 25 días.
Las temperaturas entre 23 a 28 °C y humedad relativa mayor de 75 % son las condiciones más favorables para el desarrollo de la plaga.
Síntomas y daños
La larva en los primeros momentos se alimenta del parénquima. Raspan la hoja por un solo lado sin llegar a perforarla. En los estadíos sucesivos consumen todo su grosor. Además, provoca el enrollamiento de las hojas, ycon ello afecta los procesos biológicos de la planta.
Medidas de control
Agrotécnicas
- Se recomienda como principal medida de control la eliminación de los chupones o brotes jóvenes infectados.
Biológicas
- Aplicaciones de productos a base de Bacillus thuringiensis (cepa 24).
Químicas
Aplicaciones alternas con: Carbarilo, cipermetrina + paration-metilo.
Véase también
Fuentes
- Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad
Vegetal (CNSV), Cuba,2006.