Palomilla del maíz

Palomilla del maíz
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Clasificación Científica
Nombre científicoSpodoptera frugiperda
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Lepidoptera
Familia:Noctuidae

Palomilla del maíz. Plaga de mayor importancia económica en el maíz, por los daños que en este cultivo causa. Afecta además otros cultivos como tomate, papa, tabaco.

Etimología

Nombre científico

  • Spodoptera frugiperda

Otros nombres

Gusano cogollero del maíz, cogollero del maíz, grillo cogollero, isoca militar tardía, oruga negra, légionnaire d´automne, lagarta cogollera.

Reconocimiento

El adulto mide de 30 a 38 mm de expansión alar y de 17 a 20 mm de largo. Las alas anteriores de la hembra son grisáceas o pardo grisáceo uniforme con máculas muy poco pronunciadas. Las posteriores son blancuzcas con una línea delgada y oscura sobre el margen externo. En el macho las alas anteriores presentan manchas y líneas bien contrastadas, resaltando en el centro una banda oblicua y amarillenta, y en el ángulo anterior y externo una mancha blancuzca. Los huevos son depositados en masas y cubiertos con pelos grisáceos provenientes del cuerpo de la hembra

Distribución

Norte, Centro y Sudamérica.

Hospederos

Acelga, alfalfa, arroz, avena, cebada, cebolla, maíz, papa, Paspalum spp., poroto, repollo, sorgo, tabaco, tomate, trébol

Lesiones y daños

Plaga de mayor importancia económica en el maíz, por los daños que en este cultivo causa ha recibido ese nombre con el cual la conocen los campesinos sus larvas constituyen la fase peligrosa o dañina del insecto esta destruyen parte de la planta con su aparato bucal masticador cuando se alimenta si el ataque ocurre en plantaciones muy jóvenes producen lesiones que liquidan la planta y a veces se pierde el cultivo si no detecta temprano y se controla enseguida.

Cuando las larvas son muy pequeñas roen la epidermis de las hojas creando zonas blanquecinas donde falta la clorofila.

Posteriormente al crecer comen de las hojas lo mismo de los bordes que de la parte central. La palomilla del maíz ataca el cogollo y cuando come en hojas aun enrolladas al bortar y abrirse estas hojas presentan lesiones en forma de perforaciones o ventanas que se encuentran en orden y de apariencia o figuras iguales conocidas como daños de rollo de pianola hay ocasiones en que se come toda la hoja ecepto el nervio central y se conoce entonces como embaretado.

Las lesiones realizadas en las etapas tempranas del cultivo son más graves y por lo tanto más costosas.

Control

El control químico se realiza según las normas técnicas con los productos Carbaryl 85% PH, Methil parathion 50% EC, Methil parathion 18 % PH, Thiodan 50 % PH, espolvoreo con Carbaryl al 7 %, Methil parathion al 1,5 %, y cuando no se va a utilizar la masa verde del cultivo como alimento animal, DDT 50% PH.

En este cultivo lo importante es vigilar estrictamente y controlar esta plaga hasta que el fruto logre todos sus granos y madurez. Los enemigos naturales se describen en el cultivo del pimiento.

Véase también

Fuente

  • Suárez Pérez. R., Serrano Romero. E., Hernández Alvides J. Enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación. La Habana. 1989