Fábrica de Conservas y Vegetales La Conchita

Fábrica de Conservas y Vegetales La Conchita
Información sobre la plantilla
Producción con sede en Cuba
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Producción de frutas y vegetales
Fundación:1937
País:Bandera de Cuba Cuba


Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita Fábrica de frutas y vegetales destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional.

Historia

La Fábrica se fundó en el año 1937 en la calle 20 de mayo, esquina a Antonio Rubio. Su nombre se debe a la madre de sus propietarios que se llamaba Concepción Martínez “Conchita”.

Primera fábrica La Conchita

Características de sus inicios

Comenzó su producción con Pasta de Guayaba, destinada a meriendas de los niños en las escuelas.

Se caracterizaba por muy pocas normas de Higiene Ambiental, así como la protección y seguridad laboral, trayendo problemas a sus dueños con las autoridades sanitarias.

Es así como la trasladan por parte de sus propietarios hacia el Entronque de Las Ovas.

Este lugar no poseía fluido eléctrico, por lo que se le agrega una máquina de vapor, trayendo interrupciones a la producción y como consecuencia, que los trabajadores no laboraran, peor, tampoco ganaban sus salarios, total 150 obreros laborando entre 10 ó 12 horas.

En 1942 sus dueños le introducen tecnología extranjera y amplían el área de almacenes.

Después compran terrenos a 7 kilómetros de la ciudad, por la carretera central (Donde actualmente se encuentra), se construyen dos naves, un tanque de petróleo con capacidad de 65 000 galones, un tanque de gasolina de 1400 galones, una oficina y servicios sanitarios dentro de la propia fábrica. A partir de entonces funciona como Industria Ferro S.A. Por el empuje de líderes nacionales obreros la administración acepta algunas demandas como jornada de 8 horas diarias y pago de 48 horas, de 44 horas de trabajo semanal.


Después del Triunfo Revolucionario

Con el triunfo de la Revolución cambian radicalmente las condiciones. El 14 de octubre de 1960 pasa a propiedad social y deja de ser propiedad privada. En 1965 se constituye el primer núcleo del PCC integrado por cinco obreros. Se trazan nuevos planes productivos y se obtienen galardones y reconocimientos. Se destacaron nuevos Vanguardias y Héroes del Trabajo.

Muchos innovadores (Aniristas) han posibilitado valiosos resultados como los referidos a la cambios en la temperatura de formación del envase, cambios en la secuencia de preparación de los tachos de cocinado, etc Se comienzan hacer algunas transformaciones tecnológicas como la instalación de una máquina termo-formadora de Pastas de frutas (años 80), Línea de Jugos y Néctares (2000), Línea de envasados asépticos (2001)

Atendiendo a sus diferentes áreas, su estructura está conformada por 4 áreas productivas, un área de Mantenimiento, Almacenes, un Edificio Administrativo y el Taller Automotriz.

En el año 2006 se certifica El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de control en la Línea de Jugos y Néctares y comienzan los trabajos de elaboración del expediente para la Pasta de Frutas y Mayonesa en enero de 20072008

Productos

Se elaboran una amplia gama de productos destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional. Dentro de estas producciones se encuentran:

  • Jugos y Néctares
    Producciones de la fábrica La Conchita
  • Mermeladas naturales y concentradas
  • Frutas en Almíbar
  • Derivados del Tomate
  • Pastas de Frutas
  • Vegetales Esterilizados
  • Mayonesas y Aderezos
  • Frijoles Negros y Colorados
  • Pulpas de Frutas y Hortalizas.

Afectaciones

El 30 de agosto y 9 de septiembre de 2008 todas las instalaciones de esta Empresa se ven afectadas por los ciclones Gustav y IKe, y comienza un proceso de recuperación, sin dejar de elaborar todas sus producciones.

En los primeros meses del 2010 ya se cuenta con gran parte de la cubierta de la edificación reparada, se han remodelado los ventanales y se comienza la remodelación y climatización de la línea de Mayonesa y Aderezos.

Fuente

  • Personal acreditado de la Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita.